本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

長榮:下半年有3挑戰 長約談判看法樂觀

2024/4/18 17:28(4/18 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮海運18日召開法人說明會,總經理吳光輝(右)表示,隨著美國線長約進入談判期,目前預估簽約數量、進度及價格,「基本上是比較樂觀」。中央社記者賴言曦攝  113年4月18日
長榮海運18日召開法人說明會,總經理吳光輝(右)表示,隨著美國線長約進入談判期,目前預估簽約數量、進度及價格,「基本上是比較樂觀」。中央社記者賴言曦攝 113年4月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北18日電)長榮海運今天表示,隨著美國線長約進入談判期,目前預估簽約數量、進度及價格,「基本上是比較樂觀」,但航商下半年還是要面對3大挑戰,分別為美東碼頭勞資協商、地緣政治及環保法規帶來的影響。

長榮今天召開法人說明會,總經理吳光輝表示,今年對航商來說,由於船舶供給大於需求,因此供需關係壓力較大,但在紅海事件等地緣政治因素影響下,支撐第1季現貨運價表現優於去年合約價,使客戶簽約態度陷入遲疑。

不過就各方面訊息看,紅海事件短期內難落幕,且歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病),客戶更在意供應鏈穩定性,加上隨著時序進入4月,客戶開始感受到時間壓力,預估按當前情況,今年簽約數量、進度及價格,基本上是比較樂觀的。

至於下半年市況部分,長榮表示,航商仍需要面對3大挑戰,首先是美國東岸碼頭工會進行勞資合約協商,根據過往西岸談判經驗預判,東岸勞資合約談判過程也可能發生拉鋸情況。

第2是美國總統大選及中東地區地緣政治、戰爭風險;第3則是歐洲的環保法規及國際海事組織(IMO)的法規變化。

至於是否考慮復航紅海,吳光輝表示,由於載運貨物價值較高,且也要考慮船員安全,因此除非能保障安全性,否則長榮對恢復紅海航線的態度比較遲疑,傾向不復航紅海航線。

至於聯盟合作部分,吳光輝表示,當前地緣政治等因素紛擾,但海洋聯盟間的合作仍將持續到2025年3月31日,合作運力480萬TEU(20呎櫃),目標讓聯盟成為不確定時代下的穩定因素。

船隊布局方面,吳光輝指出,2025年起24條甲醇雙燃料船將陸續交船,排碳只有傳統燃油的2%,還可透過碳捕捉器再進一步減碳逾40%,未來會持續隨技術更新,進一步提高碳捕捉效率。

長榮3月營收新台幣301.09億元,月減0.2%,年增37.46%,累計前3個月營收886.3億元,年增32.63%。(編輯:楊凱翔、楊蘭軒)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112