本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王健全:若中東衝突擴大 恐衝擊全球經濟1個百分點

2024/4/19 12:52(4/19 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北19日電)台積電股價重挫、以色列飛彈攻擊,台股一度下殺逾千點。中經院副院長王健全引用國際機構推估指出,若中東衝突擴大至波斯灣戰爭的規模,將衝擊全球經濟成長達1個百分點,不過美國正值選舉年,不樂見戰事擴大,對台股衝擊應該只是短期影響。

台積電法說會下修全球半導體展望,加上以色列飛彈攻擊讓中東衝突再升溫,台股今天開盤就摜破2萬點大關,盤中一度下探19291.88點,崩跌逾千點。

王健全分析,今天台股重挫逾千點,部分是台積電下滑的因素,更主要是中東緊張局勢衝擊;台積電是台股權值王,以今天大跌58元推算,拖累加權指數約400多點,顯見中東戰事影響更大。

王健全引用國際機構推估,指出如果戰場侷限在以色列與哈瑪斯之間,對全球經濟成長率的影響估0.1個百分點,但若擴大至波斯灣戰爭的規模,將衝擊全球經濟成長達1個百分點。

不過王健全認為,美國今年是選舉年,政府不樂見戰事擴大,美國政府已經要求以色列要自制,戰局應該不至於太失控。

中經院院長葉俊顯則說,今天台股跌逾1000點,應該是受到以色列對伊朗發動攻擊影響,台股受消息面衝擊,當然會震盪,但這偏向金融面,實體經濟仍維持穩步向前的趨勢。

中經院今天發布經濟預測,上修台灣2024年經濟成長率至3.38%,高於1月的預測值3.10%,且認為出口好轉之下,今年經濟「揚帆啟航」。(編輯:潘羿菁)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.112