本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中經院看好出口揚帆啟航 上修今年經濟成長率至3.38%

2024/4/19 12:06(4/19 13:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為基隆港貨櫃場堆滿大批貨櫃。(中央社檔案照片)
圖為基隆港貨櫃場堆滿大批貨櫃。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北19日電)中經院今天發布最新經濟預測,將2024年經濟成長率上修至3.38%,並看好出口回溫,不過受到電價上漲因素影響,今年消費者物價上漲率(CPI)預估值調升至2.30%,持續高於2%的通膨警戒線。

中經院今年1月的經濟預測,估2024年全年經濟成長率為3.10%,CPI則為1.88%;今天最新預測,考量全球商品貿易可望由2023年的負成長4.51%轉為今年的正成長5.08%,略高於疫情前的平均水準,加上人工智慧(AI)科技應用需求推升出口,帶動台灣出口表現,因而上修台灣全年經濟成長率至3.38%,增加0.28個百分點,成長模式呈現「內外皆溫」。

中經院預測,商品及服務輸出將甩開去年負成長的陰霾,從2023年的負4.32%,轉為今年成長5.63%。中經院院長葉俊顯表示,樂觀看待今年的出口表現,經濟情勢將「揚帆啟航」。

內需方面,葉俊顯指出,去年消費基期較高,又有403花蓮地震、國內旅遊成本墊高等因素,使得民眾轉往國外消費,今年消費未能進一步升溫,估成長率為2.09%。

值得注意的是,中經院對今年民間投資看法依舊保守,預估連續2年負成長,去年衰退11.60%後,今年也負成長0.2%。

葉俊顯說明,台灣央行意外升息,加上全球經濟存在諸多不確定性,廠商對於擴大投資抱持遲疑態度,導致民間投資微幅負成長。

國發會經濟發展處處長吳明蕙則說,她的看法比較樂觀,從中經院、台經院的調查,都顯示製造業廠商對於未來展望趨於正面,且政府推動淨零轉型、能源轉型,以及引導企業步向數位化,這些都有利於民間投資活絡。

葉俊顯補充,當前廠商投資較為審慎,但隨著出口成長、全球終端需求復甦,以及生成式AI商機爆發,未來民間投資應有調漲空間。

至於民眾關注的通膨議題,在進口物價走升、國內電價調漲等因素下,中經院調升CPI年增率至2.3%,顯示今年物價上漲壓力仍存。

雖然中經院估今年經濟成長率重回3%之上,但也提醒,主要國家貨幣政策動向、中國經濟成長走勢及兩岸關係、國內投資支出及廠商信心展望,以及地緣政治、全球經濟零碎化及供應鏈重組,均是牽動經濟發展的不確定性。

吳明蕙說明,中國房地產問題很大,因此政府把投資引導至製造業,但製造業大量生產、投資,國內消費卻疲弱,因而將出海口瞄準國外;中國持續向外輸出低價產品,衝擊美歐外銷表現,引來國際反撲,美歐啟動反制、貿易壁壘再次浮現。

吳明蕙接著說,中國與其他西方國家的緊張關係不只在貿易領域,科技發展、供應鏈脫鉤等情況,促使中國努力自立自強,追求供應鏈安全性及科技自主,這些發展可能進而影響全球及台灣,必須持續關注。(編輯:潘羿菁)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114