本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魏寶生遭減薪拋5問 金管會:已充分說明違規事實

2024/4/25 18:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北25日電)新壽2023年對金管會增資承諾跳票,今年所提資本改善計畫也未能確保RBC達標,金管會祭出負責人減薪等處分,遭新壽董事長魏寶生質疑未衡酌比例原則。金管會今天表示,已充分說明違規事實,對他個人感受不評論。

新壽2023年6月底起落入資本不足,但未按當年所報財務業務改善計畫完成增資,且今年再提改善計畫也不足以讓新壽6月底資本適足率(RBC)回到法定標準,金管會近日出手開罰新光金董事長陳淮舟及新壽董事長魏寶生減薪1年,並糾正新光金、禁止新壽新增與利害關係人授信或其他交易。

魏寶生隨後發布聲明槓上金管會,他質疑,在新光金未有具體現增新壽時程前,何能訂出新壽具體現金增資時程。金管會命新壽調降他薪資,如何有助行政目的達成,有符合行政行為應選擇對人民權益損害最少的比例原則要求嗎,能達到金管會所要求的目的嗎。假設易地而處,金管會有哪位人士能做得更好。

金管會保險局副局長蔡火炎今天在例行記者會說明,對於魏寶生未善盡董事長職責,沒在董事會積極向新光金爭取現金增資,相關違規事實及理由,金管會在上次記者會都已充分說明,對於他個人感受,金管會不便評論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡火炎指出,金管會已作成處分,命新壽1個月內提出可確保公司資本適足率回到法定標準的改善計畫,後續看公司所提計畫,金管會將再進行後續評估。

金管會裁罰書指出,魏寶生身為新壽董事長,僅將金管會相關函示、到金管會溝通情形在董事會中說明,並未在董事會中表達應積極尋求新光金現增,且承諾今年增資新台幣70億元中的55億元尚未有具體時程,即在今年2月17日董事會通過無法使新壽6月底前RBC達標的改善計畫,顯見魏寶生未善盡董事長職責,不利公司健全經營及保戶權益維護。(編輯:楊蘭軒)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90