本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭金隆:待保險業接軌ICS 將檢討淨值比指標

2024/5/22 22:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北22日電)新任金管會主委彭金隆今天首度赴立法院財政委員會備詢,立委聚焦彭金隆對保險業的監理方針,彭金隆表態,在2026年保險業接軌ICS後,將檢討淨值比監理指標。

國立政治大學風險管理與保險學系教授彭金隆20日正式接任金管會主委,未來對保險業監理方向格外受到矚目。國民黨立委李彥秀今天在立法院財委會質詢時關注,壽險業淨值易受外在環境影響,在短期內劇烈波動,彭金隆是否考慮讓保險業監理報表與財務報表脫鉤。

彭金隆答詢時表示,他自會計系畢業,授課老師曾說過,根據使用者不同,會計編製的目的及方法會完全不同,例如稅務會計與財務會計呈現即有差異。

他指出,IFRS是財務會計的表達,主要使用者為投資人,至於RBC等監理會計,目的是強化長期清償能力,「兩者確實有點差異」;他過去擔任教授時,對此提出很多看法,未來若有可能,他會盡量釐清這兩者差異。

現行金管會以資本適足率(RBC)及淨值比作為檢視保險業清償能力的2大指標,彭金隆過往曾以學者身分表態,國內保險業2026年將自RBC接軌至ICS,屆時淨值比監理指標應有檢討空間,甚至可評估適時退場。李彥秀關注,彭金隆接任金管會主委後,是否仍維持此論調。

彭金隆指出,金管會以淨值比作為保險業的資本監理指標,「在學理上確實有些可討論的空間」,未來他可能會持續調整淨值比指標內容。李彥秀追問調整淨值比指標的時間表,彭金隆表示,他將隨時動態作調整。

彭金隆表示,只要是正確的方向,對市場有利、對消費者有利,金管會都會去執行;所有監理指標,都應按真實狀況調整,當然包括淨值比在內。不過,彭金隆也坦言,因淨值比監理指標明訂於保險法,剛性強,他內心雖已有想法及腹案,但希望待方案較可行時,再向外界報告。

彭金隆接受媒體聯訪時表示,淨值比本身有其功能,如何調整要和後續實施ICS後的整體配套一起看,待保險業接軌ICS後,「我們會來檢討淨值比」。換言之,彭金隆暫定2026年前不會調整淨值比監理指標,將待保險業接軌新制後再考量。

外界關注,彭金隆的調整作法,是否意味考慮修正保險法廢除淨值比監理,彭金隆表示,這要再研究,修法是較長遠的作法,還有其他方法,會再來思考。待未來實施新清償能力指標後,會重新檢視淨值比定位。

對於金管會已明定國內保險業於2026年接軌IFRS 17及ICS,彭金隆是否考慮調整接軌時間或作法,彭金隆指出,現階段仍維持目前計畫。(編輯:張均懋)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7