本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富邦金:海內外適合併購標的 有綜效都願評估

2024/5/23 23:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北23日電)富邦金創下國內首宗金金併,對於是否展開下一步併購計畫,富邦金總經理韓蔚廷今天表示,持續有在看投資標的,除了國外標的,若國內有適當標的,在有綜效前提下,都很樂意評估。

富邦金今天舉行首季法人說明會,截至今年首季底止,富邦金總資產逾新台幣11.5兆元,年增8.4%,淨值8965億元,年增25.7%,普通股每股淨值達61.51元。資產報酬率(ROA)與股東權益報酬率(ROE)分別為1.08%與14.32%,皆較2023年同期成長。

韓蔚廷在法說會後記者會指出,目前富邦金及主要子公司都沒有辦理增資的需求。在併購擴張方面,富邦金持續有在評估投資標的,除了國外標的外,「國內若有適當標的,也很有興趣進行評估」,基於有綜效的前提,不管海內或海外標的,都很樂意看看。

富邦金子公司富邦產險走出防疫險陰霾,今年首季損益由負轉正,稅後淨利達13.5億元,簽單保費收入年增6.2%,市占率達24.7%,續居市場龍頭。不過,防疫險再保應攤回金額,仍在與再保公司協商中。

韓蔚廷表示,目前富邦產險再保應攤回金額為148億元,今年截至目前為止富邦產險已另增提4億元損失,假如今年沒有進一步進展,根據會計應收帳款帳齡原則,今年預計將提存約20億元。

韓蔚廷指出,富邦產險和再保公司持續協商,不排除提交仲裁,尋求進一步解決爭議的可能性;公司也將適時評估再保回收的可能性,對提存進行適當調整。

至於花蓮4月3日發生大地震,因地震險多有轉再保分攤,初估富邦產險自留損失為3.7億元。

另富邦金子公司台北富邦銀行投資純網銀LINE Bank,韓蔚廷今天也提及,LINE Bank今年首季稅前淨損3.1億元,相比2023年同期虧損已有收窄,在高客戶數基礎上,LINE Bank力拚今年轉盈,今年北富銀對LINE Bank沒有進一步注資的計畫。(編輯:何宏儒)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107