本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

財部首度公開招標4宗長照地上權 總權利金底價逾3億

2024/5/27 20:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北27日電)首批指定產業地上權標的出爐,財政部今天公告位於新北林口、花蓮玉里、台中清水、高雄左營的4宗國有地,公開招標供長照產業設置長照機構,4宗土地合計面積約2.41公頃,總權利金底價逾新台幣3億元,訂於8月26日下午5時截止收件。

財政部國產署修正「國有非公用土地設定地上權作業要點」部分規定,在國有地沒有保育、公用前提下,配合國家政策,指定特殊產業公開招標,且採「最有利標」方式公開評選,有別於過往的「價高者得」決標模式。

隨台灣將在2025年邁入超高齡社會(老年人口占比大於20%),長照機構布建速度與時間賽跑,國產署擇定長期照顧服務產業試行,今天公告首批標的,一共4宗土地,權利金底價共計3億1323萬餘元、合計土地面積2.41公頃。

國產署副署長李政宗今天在例行記者會中表示,這批標的公告為期3個月,至8月26日下午5時截止收件,後續將進行資格標審查,並於9月評選最有利標,目前預計在6月辦理招商說明會。

李政宗進一步說明,第一階段的資格審查,投標人資格限長照機構財團法人、或依法取得長照機構設立許可的財團法人;第二階段就符合資格的投標人所提企劃書進行評選,評選項目包含投標人專業能力及相關經驗、申請設立長照機構規劃構想、財務計畫,權利金及地租年息率也納入評選項目綜合考量。

李政宗指出,這批次招標標的為新北市、花蓮縣,台中市、高雄市各1宗,土地使用分區均為住宅區。

檢視各標的特色,新北市林口區土地距林口長庚醫院約4公里,生活機能成熟;花蓮縣玉里鎮土地坵塊方正,為面積最大標的、逾1.8公頃,鄰近台北榮總玉里分院、衛福部玉里醫院、台鐵玉里站,屬於稀有的大面積標的。

台中市清水區土地臨近台61線、童綜合醫院,區位條件優質;高雄市左營區土地位處左營市區,鄰近高雄榮總醫院,交通便利公共設施完善。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李政宗表示,業者投標各宗地上權,因應所在區域需求而指定應設置的長照機構類型,需至少擇一布建(比如團體家屋或是住宿式長照),設置長照機構規模應符合「長期照顧服務機構設立標準」規定,剩餘空間可作複合式使用。

他指出,這次指定產業公開招標設定地上權,是配合長照政策指定設置長照機構類型,並限定具長照專業財團法人投標,因此招標權利金底價及年息率底價,較國產署一般公開招標設定地上權低。(編輯:張均懋)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68