本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

響應環保 宗教團體提倡不燒香

2014/8/25 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北25日電)行天宮為響應環保,明起不再設香爐和供桌。法鼓山、慈濟、佛光山等團體也都提倡不燒香,以落實環保。

行天宮指出,有感於近年來自然環境變遷快速、地球暖化現象日趨嚴重,行天宮本於善用資源及慈心萬物的宗教情懷,決定自26日(農曆8月2日)起,廟埕將不再設置大香爐和供桌。

法鼓山表示,已故的聖嚴法師就曾提倡少燒香,因為一方面會污染空氣,一方面會浪費資源,香的作用原本是安神和消毒,但一般的香只會製造煙霧和環境污染,因此鼓勵大家盡量不燒香,就連中元普渡、清明時節也鼓勵不燒冥紙。

法鼓山也指出,雖然中元普渡或清明時節會舉行超渡法會,但主張不燒冥紙、不燒香,尤其如果家裡燒香的話,可能會讓居家環境受影響,因此鼓勵信眾用供水果或供飯菜來代替。

慈濟基金會表示,為減少碳排放量及環境保護,因此慈濟不燒金紙、不燒香,鼓勵民眾將買供品、金紙的錢轉為救人的善款,用來幫助苦難人。

至於農曆七月祭拜,慈濟表示,不一定要殺生,建議用「心生感恩、心生歡喜、心生吉祥」和力行「節水、省電、減碳、少用塑膠袋、攜帶環保餐具」的「三生五善」,來代替傳統的「三牲五禮」。

佛光山也表示,為響應環保,已取消供品與燒香儀式近十年,並鼓勵信眾改用鮮花或電子燈來供佛,用虔誠的心來祭拜最重要。1030825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14