本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃埔新村死角 高市推以住代護

2014/10/7 13:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王淑芬高雄7日電)高雄鳳山黃埔新村有「第一眷村」之稱,但是近來成了宵小和垃圾堆置場,高市府文化局長史哲今天說,規劃推動「以住代護」。

市議員陳慧文在總質詢指文化局對黃埔新村的保存不力,致有第一眷村之稱的黃埔新村宵小偷竊不斷、充斥毒品交易和髒亂堆置場,讓這處文化景觀區變調。

她指出,現場雖有保全管理,仍難以遏止環境被破壞的情形。陳慧文說,黃埔新村從日據時代的宿舍到國民政府遷台成為軍眷村,村內有豐富的歷史遺跡,眷戶遷出後一片荒亂的景象,促文化局完好保存。

史哲表示,眷村改建,最後一批眷戶預計年底遷出,屆時市府接管眷村。為了完好保存眷村,文化局推「以住代護」,10月12日起申請人看屋,文化局將審查申請入住眷村的保護建築內容。

文化局「以住代護‧人才基地」試辦計畫期待以創意政策維護黃埔新村既有建築和景觀風貌。

史哲說,市府審查可以入住的是78戶,其中第一批18戶,預計以住代護的住民在明年初產生。

史哲說,「以住代護‧人才基地」試辦計畫是黃埔新村從現階段的保留到未來空間活化再利用的過渡性政策,既可以節省公帑又能維護老舊建築的效果,同時維持黃埔新村文化景觀風貌。1031007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91