本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲研究:講手機不會提高腦癌風險

2016/5/8 11:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨8日綜合外電報導)澳洲雪梨大學主持的新研究指出,不同於以往的顧慮,使用手機並未在澳洲導致腦癌風險的提高。

澳洲「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,澳洲自1987年使用手機打出第一通通話以來,手機的使用率已躍升到94%。

研究分析比較手機使用趨勢和全國癌症數據。澳洲全國癌症統計顯示,1982年至2012年間,20到84歲人口當中,有1萬9858名男性和1萬4222名女性經診斷罹患腦癌。

根據先前研究推估顯示,腦癌發生率在重度手機使用者間提高高達150%。

考量到腦癌預計需時10年才發病,科學家發現,除了最年長的團體,提高手機使用和腦癌間並無關連。

研究人員指出:「1982年至2013年間,腦癌發生率除了70歲至84歲區間團體,其他年齡團體皆未提高。」

研究主持人、雪梨大學公共衛生榮譽教授柴普曼(Simon Chapman)說:「澳洲在使用手機前,腦癌就開始提高,幾乎可確定是因澳洲提高使用更先進的診斷技術。」

柴普曼說,這份研究目前是繼美國、北歐國家、英格蘭和紐西蘭,第5個獲致相同結論的全國性研究。

他說:「結論一致顯示,手機流通以來,在澳洲是29年,全國的腦癌並未升高。」

研究5日刊登在「癌症流行病學」(Cancer Epidemiology)期刊。 1050508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81