這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南山人壽申請興櫃 工會盼考量勞資糾紛

最新更新:2018/08/22 12:50

(中央社記者余曉涵台北22日電)南山人壽日前向櫃買中心提出興櫃登錄申請,南山人壽工會今天到金管會跟勞動部陳情,希望金管會在審核時可以考量勞資糾紛。勞動部回應,若金管會有需要,會協助提供相關資料。

南山人壽日前向櫃買中心提出興櫃登錄申請,但必須取得金管會同意後,才能向櫃買中心送件。

由於目前申請興櫃的條件不包含審查勞資糾紛議題,因此南山人壽企業工會今天到金管會跟勞動部前陳情,希望金管會在審核時可以考量勞資糾紛,勞動部也能協助提案,並提供相關勞資糾紛資料。

南山人壽企業工會理事長嚴慶龍受訪表示,南山人壽是全台違反勞動法令最高的企業,多年來也不斷打壓工會。

嚴慶龍說,多位理監事都被南山人壽提出毀謗、妨礙自由等刑事訴訟,也拒絕跟南山工會進行團體協約協商,因此要求南山人壽應該拿出誠意,誠心解決勞資爭議問題。

勞動部勞動關係司長王厚偉受訪回應,如果金管會有相關需要,一定會配合提供相關資料。

根據勞動部統計,從100年以來,受理18件南山人壽跟工會不當勞動行為裁決案,其中有10案判定南山人壽構成不當勞動行為,多數為對勞工組織工會、加入工會或擔任工會職務,而拒絕僱用、解僱、降調、減薪或為其他不利待遇。(編輯:黃于)1070822

地機族