本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

飛航資料應用會議 民航局將首邀機師工會

最新更新:2018/08/30 20:33

(中央社記者汪淑芬台北30日電)參加桃園市機師職業工會的華航與長榮航空機師同意暫時停止罷工。民航局表示,未來會全力協助勞資各項溝通,今年「飛航資料品質保證系統」(FOQA)會議,將首邀機師工會參加。

飛航資料品質保證系統(FOQA)是國際上,航空公司確保飛行品質中,很重要的一項管理制度,透過這套系統,航空公司可掌握每個航班的飛行狀態。

這次桃園市機師職業工會與航空公司的勞資爭議中,有一項就是針對FOQA。

桃園市機師職業工會發言人、華航機師陳祥麟受訪說,FOQA的數據應該是用在分析,找到「系統」上的問題,而不是把重點放在對組員的懲處上。

不過,航空公司卻不認同工會的說法,因為從FOQA取得並分析的資料,都是為了從中發現問題,例如飛行姿態不正確等,加強對駕駛的訓練。

民航局標準組組長林俊良受訪說,今年的FOQA應用研討會預計11月前舉行,以往主要是民航局與航空公司開會,今年會邀機師工會一起參與,增進勞資對FOQA應用在飛航安全管理上的共識。

林俊良表示,國際上不允許用FOQA資料當成懲處依據,華航和長榮都表明並沒有這麼做,加強訓練並不算懲處,但應符合比例。(編輯:張芷瑄)1070830

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱