這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

北海道強震 機場地鐵停擺旅客手機充電難

最新更新:2018/09/07 10:57
北海道發生強震,台灣旅行業者獲自當地導遊消息指出,新千歲機場及多條地鐵因為停電持續關閉,所幸團客可透過巴士移動到鄰近機場。圖為等待巴士的排隊人龍。(共同社提供)
北海道發生強震,台灣旅行業者獲自當地導遊消息指出,新千歲機場及多條地鐵因為停電持續關閉,所幸團客可透過巴士移動到鄰近機場。圖為等待巴士的排隊人龍。(共同社提供)

(中央社記者陳葦庭台北6日電)北海道發生強震,台灣旅行業者獲自當地導遊消息指出,新千歲機場及多條地鐵因為停電持續關閉,手機也無法充電導致對外通訊困難,所幸團體旅客可透過巴士移動到鄰近機場。

今天凌晨3時8分(台灣時間2時8分),北海道發生規模6.7強震,多處房屋倒塌、道路下陷龜裂,山區有嚴重土石流。

中華民國旅遊品質保障協會東北亞線負責人林怡君今天受訪時轉述當地導遊說法,指出目前新千歲機場因尚未復電所以持續關閉;不過,札幌、函館部分地區已經陸續復電,阿寒湖附近幾家飯店也有自動發電機,台灣團體旅客安置無虞,待復電後旅行社就會盡快聯絡航空公司安排旅客返台。

她說,由於多數地方仍沒有電力,因此旅行社都會請導遊到鄰近的便利超商或是超市購買飯糰、泡麵等輕食給旅客,做最妥善安排。

林怡君也分析,這次地震是發生在深夜,旅客大多都是在飯店休息,因此儘管行程受延誤,但至少不必擔心在路上遇到危險,或是面臨無法移動,只能留在遊覽車上的窘境。

「真的很慘,自由行旅客影響最大。」同時也是資深日本領隊的旅遊作家Choyce今天受訪時表示,這次地震導致停電,機場、鐵路都停止營運,只能靠公路移動,自由行旅客想要移動到其他機場十分困難,加上手機無法充電,沒有電的情況下等於斷了外界聯繫。

Choyce說,北海道幅員廣大,這次受地震影響,鐵道無法運行,除非開車,否則根本到不了函館或是旭川機場,旅行團因為有保險和巴士,也會有導遊代為安排,返台相對不困難。

她認為,由於燕子颱風導致北海道大雨,加上地震導致土石流,災情才會如此慘重,觀光也受衝擊,預估北海道至少需要半年以上時間重建。(編輯:陳清芳)1070906

地機族