本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞保就保國保投保資格 懶人圖一看就懂

最新更新:2018/09/07 12:07
為了讓民眾清楚了解勞工保險、就業保險與國民年金的投保資格和加保方式,勞工保險局7日貼出懶人圖,清楚寫明年齡、身分資格及如何加保。(勞保局提供)中央社記者余曉涵傳真 107年9月7日
為了讓民眾清楚了解勞工保險、就業保險與國民年金的投保資格和加保方式,勞工保險局7日貼出懶人圖,清楚寫明年齡、身分資格及如何加保。(勞保局提供)中央社記者余曉涵傳真 107年9月7日

(中央社記者余曉涵台北7日電)許多人都搞不懂勞工保險、就業保險跟國民年金的投保資格和加保方式,為了讓民眾更清楚了解,勞工保險局今天在臉書上PO出懶人圖,清楚寫明年齡、身分資格,及如何加保。

為了要讓民眾清楚了解勞工保險、就業保險跟國民年金(國保)的投保資格和加保方式,勞工保險局今天在臉書PO出一張懶人圖。

根據圖說,勞工保險的加保資格為15到65歲(未滿15歲要再經認定),身分為勞工(含外國籍);就業保險的加保資格為15到65歲,身分為受僱勞工(含本國籍及依法在台工作的陸港澳外籍配偶);國保則為25到65歲,身分為在國內設有戶籍的國民且未參加其他社會保險。

如何加保部分,勞保是由雇主、所屬機構或所屬團體申報加保;就保則是由雇主或所屬機構申報加保;國保則是符合資格者由勞保局主動納保。

勞保局也提醒,簡單來說民眾只要有工作就保勞保跟就保,待業期間則是加保國保。(編輯:吳佳穎)1070907

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱