本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

奈米晶片中心台南基地動土 110年營運

2018/9/27 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南27日電)國家實驗研究院和成功大學共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,將設置高規格半導體無塵室、生醫晶片實驗室及綠色科技展示區等,預定民國110年營運。

國研院和成大民國106年簽署合約共同建置的奈米晶片中心台南基地,今天在成大力行校區動土,完工後有兩棟建築,總面積約900坪,將推動「前瞻性低耗能快速感測晶片」、「下世代半導體製程」、「先進異質整合封裝」及「先進生醫微流體晶片」等技術服務平台。

成大校長蘇慧貞表示,奈米晶片中心台南基地鄰近台南後火車站,交通便利,方便學術研究單位、產業界使用,堪稱是新竹以南最能聚集研發能量的研發基地及技術服務平台,是分享國家資源的最佳選擇。

國家實驗研究院長王永和則說,奈米晶片中心台南基地的地理位置優異,將設高規格的無塵室、生醫晶片實驗室等,加上成大人才及南台灣產業、學研界的共同投入,未來一定能夠發揮1+1大於2的相乘效果。

成大發布新聞稿指出,奈米晶片中心台南基地有200坪最尖端的無塵室,可和產業界合力發展3奈米、甚至更高等級的半導體製程相關技術,及研發新穎材質的半導體材料等;另也將透過微機電系統整合技術平台,開發符合人工智慧、物聯網、智慧製造所需的奈米級、低耗能感測器。

成大和國研院也將合作進行「先進生醫微流體晶片」、「低耗能快速感測晶片」等生醫研究,快速精準檢測疾病、細菌抗藥性等。

奈米晶片中心台南基地將設綠能展示區,分靜態展示與動態展示;靜態展示區將透過海報及展品,呈現成大與國研院的合作成果;動態展示包括國研院開發用於環境空氣品質監測的感測元件、溫度感測、溼度及日照量的智慧風鈴等裝置,及電動車驅動系統、製作積體電路3D動畫等。(編輯:孫承武)1070927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17