這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

第3季登錄彈性放寬 企業數大幅下降

最新更新:2018/10/12 16:34

(中央社記者余曉涵台北12日電)勞動部今天公布本季企業彈性放寬勞動條件(包含鬆綁七休一、輪班間隔例外、加班彈性調整)的登錄家數。登錄加班調整278家、鬆綁七休一66家、輪班間隔例外2家,較上季大幅下降。

勞動部今天舉行例行業務說明,會中勞動部勞動條件及就業平等司公布今年第3季(7月1日到9月30日)的「加班輪班間隔及例假線上備查系統」登錄統計數字。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨說,本季登錄加班時數調整計278家、19萬7116人次,輪班換班休息時間調整計2家、1873人次,例假調整事業單位計66家、1萬2357人次。

由於跟上一季加班時數調整計416家、輪班換班休息時間調整計5家、例假調整事業單位計77家相比,本季家數人數大幅下降,謝倩蒨說,由於登錄系統是資料庫的概念,且數字是登錄數字,而不是實際實施的數據。

謝倩蒨舉例,像是可能有事業單位6月就登記,9到10月要彈性放寬,就不會出現在這季的統計資料裡面。

至於是否有可能因為企業擔心線上登錄備查導致勞檢,才不線上備查,改用書面備查的狀況,勞動部職業安全衛生署綜合規劃與職業衛生組長萬榮富說,不管是線上或書面備查,都會請地方政府,納入檢查對象。

萬榮富預計到年底前會檢查500家實施彈性放寬勞動條件的業者。

勞動部強調,依「勞動基準法」第32條第2項、第34條第2項但書及第36條第4項規定,實施「加班彈性調整」、「輪班換班間距例外調整」、及「例假七休一例外調整」,都應完備工會或勞資會議同意的法定程序,並非僅經勞工同意後即可調整,且僱用勞工人數在30人以上者,應向當地主管機關備查。

此外,勞動部說,即使公告指定適用「輪班換班間距」及「例假七休一」調整規定者,仍應符合公告內所定特定情形,始得實施,至於未報備查者,各地方主管機關得依違反各該規定處罰。(編輯:陳俊碩)1071012

地機族