本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國有機巧克力農藥超標 邊境攔下

最新更新:2018/11/06 16:26
食藥署6日指出,一批從法國進口的「KLAUS有機90%黑巧克力片」,在邊境被驗出農藥「協力精」,是首次驗出巧克力農藥超標。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 107年11月6日
食藥署6日指出,一批從法國進口的「KLAUS有機90%黑巧克力片」,在邊境被驗出農藥「協力精」,是首次驗出巧克力農藥超標。(食藥署提供)中央社記者張茗喧傳真 107年11月6日

(中央社記者張茗喧台北6日電)食藥署今天指出,一批從法國進口的「KLAUS有機90%黑巧克力片」,在邊境被驗出農藥「協力精」,是首次驗出巧克力農藥超標。專家表示,協力精屬於低到中毒性,動物實驗會增加肝癌風險。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布邊境查驗不合格名單,一語堂國際貿易有限公司8月間從法國進口200箱、共440公斤的「KLAUS有機90%黑巧克力片」,驗出殘留農藥協力精0.06 ppm,已違反「農藥殘留容許量標準」規定,在邊境遭攔。

食藥署北區管理中心簡任技正蕭惠文受訪時表示,只要原料包含農作物的進口食品,食藥署都會以串聯式質譜儀檢驗,一次可檢驗300多項農藥殘留狀況。

蕭惠文說,根據規定,農藥協力精不可用於可可豆,而巧克力是來自於可可樹的果實,加工後變成可可豆製成,只要過程中有農藥殘留就可檢出,這也是食藥署首次在巧克力中驗出農藥超標,尤其該業者宣稱是有機巧克力,更應零檢出。

蕭惠文指出,違規產品將要求退運或銷毀,食藥署也會通知市售相同產品的業者強化自主管理,若有農藥超標問題應立即下架。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,協力精是一種特別的農藥,大多與除蟲菊精等其他殺蟲劑搭配使用,殺蟲效果更好用,以蔬果農產品超標較常見。

顏宗海說,協力精屬於低到中等毒性,美國環保署動物實驗觀察,若用量較大則具肝毒性與神經毒性,會增加肝癌風險,列為C級致癌物,但人體上並無證據,每日最大容許量(ADI)為每人每公斤0.2毫克,即一名60公斤成人,每天上限約12毫克。(編輯:黃于)1071106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱