這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中小學全面裝冷氣調查 多數縣市長參選人贊成

最新更新:2018/11/08 12:08

(中央社記者陳至中台北8日電)全國教師工會總聯合會(全教總)調查縣市首長參選人對「中小學全面裝設冷氣」的態度,多數表同意,僅有爭取連任的南投縣長林明溱表態反對,理由是擔心學生無法適應環境變化。

全教總理事長張旭政指出,極端氣候的趨勢短期無法舒緩,溫度屢創新高,夏季的高溫常讓學生無法專心上課,且在空氣汙染嚴重時,教室也有關閉窗戶的需要。全教總主張修法,將冷氣列為學校基本設備,編列為經常預算。

全教總今年8月向各競選團隊發出公文和問卷,絕大多數參選人都表態支持全面裝設冷氣,只有爭取連任的南投縣長林明溱明確表達反對。林明溱團隊給予全教總的反對理由是,學生從小吹冷氣,恐怕無法適應環境的變化。

多位現任縣市首長已提出具體方案為中小學裝設冷氣,例如桃園市長鄭文燦已編列3年新台幣12億元預算;台中市長林佳龍今年起執行頂樓教室全面裝冷氣。不過,也有些爭取連任的參選人,雖表態支持,尚未提出政策。

張旭政指出,全教總也支持降溫環保措施,但現階段中小學還是應該先裝設冷氣,政府也應支付改善學校電路及裝設冷氣的費用。

張旭政呼籲「父母官們」體會學生的痛苦,趕緊拿出實際作為,否則每年5月到8月,行政機關也應禁止開冷氣,與中小學生一起體會「心靜自然涼」的修為。(編輯:梁君棣)1071108

地機族