本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外籍學者退休領一次金 中研院:未來可採月退

最新更新:2018/11/28 12:53

(中央社記者余曉涵台北28日電)目前中研院的外籍學者退休後,退休金部分只能選擇一次金,而不能選擇月退的方式,恐影響外籍學者來台意願。中研院指出,已配合修法,未來外籍學者也可選擇月退方式。

立法院教育及文化委員會今天繼續審查,108年度中央政府總預算案有關中央研究院單位,以及有關中央研究院科學研究基金附屬單位預算案。

目前中研院的外籍研究人員退休之後,只能請領一次金,而不能請領月退,讓外界擔心恐會影響外籍學者來台意願。

中研院人事室主任林怡君受訪指出,依照法令規定,只要不具有中華民國國籍,退休金就只能領一次金,而大學的外籍教授已經透過「外國專業人才延攬及僱用法」放寬,但因為中研院不屬於學校,因此才被排除在外。

林怡君說,這部分已經跟國發會及教育部溝通協調,未來預計在新經濟移民法裡,將研究機構的外籍研究人員納入可以領月退。(編輯:李亨山)1071128

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱