本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基因編輯嬰兒引爆爭議 世衛將成立小組設標準

最新更新:2018/12/04 10:12

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)中國科學家賀建奎宣稱成功培育出全球首對基因編輯雙胞胎女嬰後,引發各界譁然。世界衛生組織(WHO)今天表示,正籌組專家小組研究基因編輯的影響。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦對記者表示:「(基因編輯)不能在沒有『明確指導方針』下進行。」

曾任衣索比亞衛生部長的譚德塞說:「WHO正在召集專家,並與成員國合作…討論可囊括道德及社會安全議題的標準及方針。」

賀建奎日前宣稱改變一對雙胞胎女嬰的DNA,避免她們日後感染愛滋病毒(HIV)。這對雙胞胎的父親為HIV陽性。

他的實驗引起了國內外科學界排山倒海的抨擊聲浪,中國科技部已下令基因編輯寶寶實驗的相關人員,停止從事科學活動。

中國科技部副部長徐南平告訴中央電視台,賀建奎宣稱的研究成果「令人震驚,不可接受」,公然突破「學術界堅守的道德倫理的底線」,並警告這項研究恐怕已然違法。

譚德塞說,WHO正籌組專家小組,但他並未直指這項計畫意在因應賀建奎引發倫理風暴的實驗。

對於外界猜測未來某種形式的基因編輯,是否可能對公共衛生提供助益,譚德塞拒絕回應,僅說專家小組將從事「全新的研究」,而小組成員可以先捫心自問「我們真要這麼做嗎?」

譚德塞說,專家小組的成員包括學者、WHO及政府醫學專家。

「我們必須非常非常謹慎…不應在不了解意外後果的情況下從事基因編輯。」(譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1071204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱