本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鳳梨釋迦獨特性買人心 首發進軍科威特

最新更新:2018/12/15 20:02
農委會、外交部、駐科威特代表處及台農發股份有限公司攜手,以優質、獨特性打動歐系進口商新鮮蔬果公司(FFC)下單,預計下週鳳梨釋迦將空運科威特的中高檔通路。圖為FFC展售中心內部陳設。(駐科威特代表處提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年12月15日
農委會、外交部、駐科威特代表處及台農發股份有限公司攜手,以優質、獨特性打動歐系進口商新鮮蔬果公司(FFC)下單,預計下週鳳梨釋迦將空運科威特的中高檔通路。圖為FFC展售中心內部陳設。(駐科威特代表處提供)中央社記者楊淑閔傳真 107年12月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)農委會、外交部、駐科威特代表處及台農發股份有限公司攜手,以優質、獨特性打動歐系進口商新鮮蔬果公司(FFC)下單,預計下週鳳梨釋迦將空運科威特的中高檔通路,計1公噸。

駐科威特代表處告訴中央社,台灣水果拓展外銷,首發科威特的優質農產,是台東的鳳梨釋迦,計1公噸,即將空運進軍科威特。

駐科威特代表處並說,位處沙漠的科威特長期仰賴進口蔬果,包含從鄰近國家黎巴嫩、埃及,甚至印度、菲律賓及歐洲輸入,因此價格競爭激烈;而鳳梨釋迦能打入科威特,主要是因為在中東地區少見。

農委會國際處國際行銷科科長唐淑華接受電訪時說,拓展台灣蔬果外銷的「國際行銷整合策略新興市場開拓」計畫中,中東市場的科威特今年中開始進行,包含空運優質蔬果、成功銷日的冷凍毛豆等蔬果予當地產官試吃,也提供型錄資訊,而且駐科威特代表牟華瑋積極推動,多方合作下完成,台農發是首發配合的公司。

她還舉例,中東市場的阿拉伯聯合大公國,2017年就已海運外銷5公噸香蕉,今年也外銷29公噸香蕉、空運1公噸巨峰葡萄到阿拉伯聯合大公國。

台農發股份有限公司經理張皓鈞說,其實科威特看過泰國的鳳梨釋迦,由於不是以高級品定位,產出、運銷的成品表面會發黑,台灣的鳳梨釋迦則青綠又嫩,1箱6公斤裝9到12顆,每顆較大,並採空運,鮮度維持較好,進而打動歐系最大規模進口商FFC下單輸入。

他說,預計下週出貨,將鋪貨到科威特的高檔通路Sultan Center,以及大眾市場定位的家樂福、LuLu Market門市內的高級品區櫃位銷售。

談到採收期從12月到隔年5月,FFC會否持續下單。張皓鈞說,擔心1月中鳳梨釋迦也出貨中國大陸,產地價格會上揚,價格不整齊,恐怕不利於經營台灣品牌。

他說明,目前空運科威特1箱運費新台幣900元,黎巴嫩也有不錯的鳳梨釋迦,台灣同一種水果要打入國際市場,須經營成一個台灣品牌,若不能各種等級統一價格,像紐西蘭奇異果改革後的作法一樣,就可能面臨其改革前,以及過去台灣香蕉外銷失利的遭遇,不利永續經營。

此外,農委會代理主委陳吉仲補充,為了穩定鳳梨釋迦外銷全球市場的經營,品質維繫所需搭配的集貨場冷鏈系統,台農發公司將與日商合作建置。(編輯:張芷瑄)1071215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱