本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環團海岸快篩調查 海廢微幅下降

2018/12/25 12:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北25日電)台灣海岸線布滿海洋廢棄物,環保團體綠色和平10月再度進行海岸快篩調查,海廢總量微幅下降,環團推估,下降原因是因淨灘造成,也呼籲環保署應擬訂末端清除計畫。

為了瞭解台灣海岸受海洋廢棄物污染的程度,環保團體綠色和平今年7月啟動全台本島海岸垃圾第一次海岸快篩調查,以90公升大型垃圾袋計算,加起來約有1583袋海岸垃圾。

綠色和平10月完成第二次快篩調查,並公布調查結果,統計海廢總量較7月第一次快篩結果1583袋微幅下降,共計1369袋海廢垃圾。綠色和平認為,第二次海岸快篩海廢總量微幅下降主因是遇上9月國際淨灘日,透過實際的清理行動,能減緩海洋污染。

不過,檢視快篩出來的海廢垃圾,垃圾類型仍以發泡塑膠(如保麗龍)、廢棄漁具與塑膠瓶罐為最大宗,而除了常見的塑膠垃圾外,散落漁網和浮球等廢棄漁具的占比也很高。

綠色和平海洋專案主任顏寧認為,漁業署應儘快針對不同類型的漁業廢棄物量身訂作管理及回收辦法,如漁網實名制,或可向韓國借鏡,輔導養殖業研發替代漁具,取代保麗龍,並進一步將具體辦法納入漁業法或另訂條例。

綠色和平表示,解決海洋廢棄物的二大關鍵就是源頭控管與末端清除,台灣將在2030年全面禁用一次性塑膠餐具、手搖杯、塑膠袋,減塑腳步雖然緩慢,但起碼源頭政策已上軌道,呼籲環保署在末端清除上應再多挹注資源。(編輯:黃于)1071225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46