本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疲勞航班誰說了算 飛安會建議疲勞生物系統檢視

最新更新:2019/02/12 14:50

(中央社記者汪淑芬台北12日電)華航機師罷工第5天,勞資雙方在疲勞航班認定上至今無共識。到底疲勞航班誰說了算?飛安會建議,將機師認定的疲勞航班,委託國際專業公司用疲勞生物數學系統檢視及交叉比對。

華航勞資目前爭議卡在航班人力派遣,在交通部協調下,二次談判後,機師工會目前堅持7小時以上多航段的航班就要派遣3人,華航只同意7小時以上紅眼航班可派遣3人。

飛安會執行長官文霖今天受訪說,疲勞會因人而異,航空公司在機師飛航與休息上,都會遵守民航局訂的「航空器飛航作業管理規則」,但機師還是喊累,主要是航班安排方式、天氣、臨時突發狀況及機師自我管理,都會與疲勞有關。

官文霖說,現在國際上有7套依大數據設計出不同的疲勞生物數學模式分析系統,很多航空公司用在航班管理上,華航、台灣虎航用英國的系統,長榮、立榮用美國的系統。

不過,官文霖說,目前國籍航空公司在使用疲勞生物數學模式分析系統上,強度不如國外航空公司徹底,例如,新加坡航空、國泰航空、德航會蒐集機師飛行後提出的疲勞航班資料,再用系統模式重新檢視比對,找出真正造成疲勞航班的原因。

官文霖說,生物疲勞系統是以一般人的生理時間為標準,晚上10時睡覺,上午6時起床,經由班表時間、時區改變、機師資深或資淺的搭配、不同機型的不同工作量等情形做分析,只要正常情況下,系統分析出的各種班表會顯示嚴重、中度或輕度過勞,做為航空公司安排班表的參考。

不過,官文霖也說,即使系統排出的班表顯示正常,也可能出現機師感到疲勞,因系統無法掌握包括因亂流轉降的天氣因素、機師飛行前的睡眠狀況不佳、升訓中副駕駛即使身體不適也不敢拒絕、公司臨時調整班表後組員默契不足等,只有經過事後檢視,才能找出真正疲勞航班的原因。

官文霖建議,由中華航空事業發展基金會出經費,蒐集機師提報的疲勞航班,由機師詳細提供飛行前及飛行中資訊,委託國際專業公司,用各種不同的疲勞生物數學模式分析系統檢視,再交叉比對,即使無法做到百分之百,但至少可排除中度以上的疲勞航班,在疲勞航班認定上有個依據,否則只會各據一詞。(編輯:管中維)1080212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱