本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

退回普悠瑪調查報告 林佳龍不滿懲處輕輕放下

最新更新:2019/03/13 12:33
交通部長林佳龍退回普悠瑪調查報告,表示懲處是「重重拿起,輕輕放下」,應課以相關負責人之責任。(中央社檔案照片)
交通部長林佳龍退回普悠瑪調查報告,表示懲處是「重重拿起,輕輕放下」,應課以相關負責人之責任。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北13日電)交通部長林佳龍昨天退回台鐵普悠瑪事故的行政責任調查報告,認為究責過輕,林佳龍今天說,有關懲處是「重重拿起,輕輕放下」,問題若已被釐清,就應課以相關負責人的責任。

普悠瑪行政調查報告去年底提出,3任前台鐵局長遭記過處分;不過,罹難者家屬都表示無法接受,林佳龍農曆年前與罹難者家屬懇談時,也表達對行政懲處不滿意,請鐵道局進行普悠瑪事故行政責任調查,希望徹底釐清相關人員應負的責任。但林佳龍昨天看了報告後,認為究責過輕,無法接受,退回要求重新提出。

林佳龍今天赴立法院交通委員會備詢前受訪表示,在行政責任調查送到他辦公室時,他發現調查內容已有釐清些責任,但有關的懲處卻是「重重拿起,輕輕放下」,這對於家屬或社會大眾來說,不是把此事簡單歸咎於司機員,事故背後所呈現的問題,若已在行政責任調查中被釐清,就應課以相關負責人的責任。

林佳龍說,相信有了這份行政責任調查報告後,應依據更清晰的事實進行懲處,而資訊的公開透明,讓社會可檢驗,是台鐵取得社會信任的開始,也是一切改革推動,社會的期待。

林佳龍指出,這份行政責任報告,應該有助於釐清一些外界的質疑,既然如此,內部的行政懲處,也要反映相對的責任,因為司法調查正在進行中,交通部會全力配合,也支持運輸安全委員會可以儘速成立。

他也說,他昨天退回報告的心情不是所謂的震怒或發飆,他是心痛,因為他期待要讓台鐵再贏得社會的支持,一定要從透明化與責任開始,才能夠在信任的基礎,推動一系列的改革。(編輯:林興盟)1080313

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱