本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

師大研究:親子共讀影響幼兒發展 1/3家長沒做

最新更新:2019/04/03 14:40

(中央社記者劉麗榮台北3日電)科技部補助師大執行的台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫指出,親子共讀頻率與幼兒書籍數量對幼兒發展皆有重要影響,研究顯示,家中有30本以上書籍僅占4成,有1/3家長不與幼兒共讀。

兒童節前夕,科技部上午舉行記者會,公布台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫研究結果,這是華人地區第一個以幼兒發展為核心的研究計畫,記錄0到8歲幼兒的健康、認知語言、社會情緒、身體動作的發展歷程及家庭、教保環境與經驗的變化。

計畫主持人、台灣師範大學人類發展與家庭學系教授張鑑如在記者會中表示,計畫發現家中3歲幼兒書籍的數目能對幼兒整體發展,特別對幼兒的「認知語言」發展有正面影響。調查顯示,家中有超過30本以上幼兒書籍的家庭只占4成,與國外(澳洲)有7成以上幼兒(2歲、4歲、6歲)家中有超過30本以上書籍相比,顯然較少。

她說,除了幼兒書籍量,親子共讀的頻率對幼兒發展也有重要影響。調查發現,3歲幼兒家長中,約有1/3完全或幾乎不與幼兒共讀,只有3成家長每週與幼兒共讀4次以上,此數據同樣也低於國外2到6歲幼兒家長約5成以上每週共讀6到7次。

電子產品使用時間方面,調查顯示,幼兒平均每天使用螢幕的時間為2.3小時,其他研究顯示,上海3到4歲幼兒,每天平均接觸螢幕2.8小時,墨爾本2.1小時、美國2.65小時,電子產品使用行為雖是全球化現象,但長時間使用螢幕對幼兒整體發展會有負面影響。

幼兒園托育品質部分,張鑑如說,本計畫以「活動、課程與教學」、「學習環境」、「師生互動」3面向評估托育品質,結果發現好的托育品質對幼兒整體發展,特別是對幼兒的「社會情緒」發展有正面影響。

台灣幼兒發展調查資料庫建置計畫針對兩組樣本進行長期追蹤,包括105年4月至106年6月出生的幼兒(3月齡組)及102年4月至103年3月出生幼兒(36月齡組),分別抽驗1萬3692人、4260人,第一波已完成家長問卷訪問人數6590人、2164人。

今天記者會是以36月齡第一波資料共2164位幼兒(男生1113位,女生1051位)的初步研究進行報告,議題包括幼兒親子共讀、電子產品使用時間、家庭學習環境、托育時數及地點和幼兒園托育品質等。(編輯:張均懋)1080403

地機族