本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教師法修法 潘文忠:建立淘汰機制護師尊嚴

最新更新:2019/04/17 09:34

(中央社記者陳至中台北17日電)教師法修正草案引發論戰,立法院教委會今天舉辦座談會,教育部長潘文忠在臉書上指出,就算只有一位不適任教師,也會對孩子造成一輩子傷害,修法是為守護教師的尊嚴。

行政院日前提出教師法修正草案,教師團體和家長團體意見不一,連日來透過媒體、網路和記者會形式針鋒相對。立法院教育及文化委員會15日開會,決議今天召開座談會,邀請各方團體和學者聚焦討論爭議點並尋求共識。

潘文忠昨天深夜在個人臉書發文強調,教師法修法的初衷,就是創造健全機制淘汰不適任教師。他肯定多數老師都對孩子視如己出,但極少數不適任教師,將對整體教學士氣造成影響,因此需建立具體、明確、可被各界信任的機制加速淘汰不適任者,積極守護多數教師的尊嚴。

經過教育部初步彙整立法院朝野意見,目前修法共識是傾向將不適任教師分成「涉及性平案件」、「身心傷害」、「教學不力/不能勝任工作」、「其他」4類。

其中社會關注的「涉及性平案件」部分,擬再區分為「性侵、重大性騷擾」及「非重大性騷擾」,前者免經教評會,可直接解聘及終身不得續聘;後者需再經教評會審議,經1/2代表出席,且1/2以上通過時,可解聘1至4年。

今天立法院教育及文化委員會座談會上,共有33個專家、學者及團體代表參與。輪值主席、民主進步黨籍立委蔡培慧表示,今天上午聆聽各方代表意見後,下午將進行討論,預計本月29日進入「逐條審查」階段。(編輯:李錫璋)1080417

地機族