本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

梅雨恐又遲到 經濟部:6月底前水情安啦

最新更新:2019/04/23 15:24
2018年12月到2019年2月是一個「暖透」的冬季,創下48年來最暖紀錄,不只熱、雨水又少,3月以前水情欠佳。(中央社製圖)
2018年12月到2019年2月是一個「暖透」的冬季,創下48年來最暖紀錄,不只熱、雨水又少,3月以前水情欠佳。(中央社製圖)

(中央社記者廖禹揚台北23日電)梅雨期恐無法準時報到,但正值雲嘉南地區一期稻作抽穗盛期,經濟部表示,春雨如期到來,緩解整體水情,今年農業灌溉用水沒有採取調整休耕或供斷水措施,僅透過掌水工進行節水,對6月底前供水「充滿信心」。

5月中下旬到6月上旬是台灣梅雨季,但因近兩年梅雨季經常遲到,去年創下16年來入梅最晚的一年,各地水庫紛紛拉警報,曾文水庫在去年6月上旬蓄水率還曾一度降至2%低點。

去年12月到今年2月是一個「暖透」的冬季,創下48年來最暖紀錄,不只熱、雨水又少,3月以前水情欠佳,經濟部災害緊急應變小組持續召開會議監控水情。

水利署副署長王藝峰表示,幸好,3、4月開始春雨都如期到來,緩解整體水情,北部地區甚至較去年狀況好;今年透過調度,加上降雨狀況較好,因此在農業用水方面,沒有採取調整休耕或供斷水措施,僅透過掌水工進行節水。

他說,受惠於近期連日降雨,全台水庫進帳頗豐,北部地區的寶山、寶二水庫蓄水率都回到8成以上,20、21日南部降雨豐沛,也讓高屏溪流量維持在每秒20立方公尺以上,遠高於供給高雄用水所需的每秒12立方公尺。

根據水利署資料,主要供應新竹地區用水的寶山、寶二水庫今早蓄水率分別達到92.4%及99%,南部的烏山頭水庫蓄水率76.3%、南化水庫36.9%,全台水庫中有效容量最大的曾文水庫則是18.2%。

不過,王藝峰表示,南部約4月下旬至5月上旬會陸續進入農業稻作抽穗期,用水需求相當大,若供水不足可能影響產量,仍須審慎關注。

王藝峰進一步指出,氣象局預估4月後續降雨正常偏少,且梅雨期可能無法準時在5月到來,須提高警覺,相關監測及節水工作仍在進行中,目標在6月底前維持正常供水。

王藝峰表示,水情稍緊的高雄地區目前與台南相互連通,現在高屏溪流量大,會加強將水引進南化水庫,盡可能儲存起來,並持續敦促中鋼等高屏地區用水大戶使用再生水、自主節水。(編輯:林孟汝)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱