本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

進擊的打工少年 全教總教育部合推勞權教材

最新更新:2019/05/17 16:06
全國教師工會總聯合會與教育部合作一系列勞權教材,全教總理事長張旭政(中)17日在台北舉行記者會表示,希望讓國民中、小學生認識職業屬性,進職場後更留意和爭取勞動權利。中央社記者吳柏勳台北攝 108年5月17日
全國教師工會總聯合會與教育部合作一系列勞權教材,全教總理事長張旭政(中)17日在台北舉行記者會表示,希望讓國民中、小學生認識職業屬性,進職場後更留意和爭取勞動權利。中央社記者吳柏勳台北攝 108年5月17日

(中央社記者吳柏勳、陳至中台北17日電)全國教師工會總聯合會與教育部合作一系列勞權教材,包括「進擊的打工少年」、「工會好好玩」等,希望讓國民中、小學生認識職業屬性,進職場後更留意和爭取勞動權利。

全教總理事長張旭政今天舉行記者會表示,台灣勞工運動已有一段歷史,但從近期罷工事件觀察,社會普遍對尊重勞工運動、落實勞動意識普及等仍有一段路要走。

在全教總製作的短片教材「進擊的打工少年」中,青年勞動九五聯盟理事張盛傑分享打工經驗表示,法定工時雖是8小時,但約10年前,他那時一個月班表常超過300個小時。

張盛傑在影片中說,直到他上班途中摔車後,他才發現勞工保險被低報,進而開始關注勞動權益議題。後來參加青年勞動九五聯盟營隊,試算薪資更發現,雇主少給他很多薪水。

全教總影片教學生提早了解勞動法令,如時薪應是多少、勞退如何提撥、有沒有勞健保及特休觀念,未來進職場才不會被剝削,並學會應對雇主。

全教總表示,希望透過勞權教材,以不同行業從業人員的生命故事,讓學生了解過勞與發生職災的應對。一系列影片和參考手冊將於近期公告於教育部國民及學前教育署教學資源網站,供教師利用。(編輯:李明宗)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱