本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

長榮空服若罷工旅客怎麼辦 消保處懶人包給答案

最新更新:2019/06/20 14:43

(中央社記者陳偉婷台北8日電)長榮空服員取得罷工權,消保處懶人包提醒旅客注意事項,包含應預做準備,注意班機異動資訊,可考慮購買旅遊不便險,必須在「已宣布或已公告罷工前」就要投保。

桃園市空服員職業工會發起長榮航空股份有限公司空服員罷工投票,已於7日完成開票,工會取得罷工權。

行政院消費者保護處今天發出新聞稿,提醒旅客持續留意此一事件的最新資訊,並思考萬一遇到罷工時的因應之道,才能降低因罷工受到的衝擊。

為協助旅客做好充分準備,消保處已於行政院消費者保護會網站建立「空服員工會對長榮航空取得罷工權專區」,提供旅客如何因應的懶人包及相關資訊。

重點內容包含:在罷工前,旅客可先參閱航空公司網站的航班異常處理原則等常見問答資訊,預做準備。在罷工後,航空公司網站會立即設立罷工專區,公布確切的班機異動及相關資訊,並以簡訊、電子郵件通知受影響的旅客;旅客也可透過該專區、APP、客服電話及機場櫃檯,獲得最新狀況。

若航班因罷工取消或延誤時,個人旅客可退改票或簽轉其他航班,航空公司不收手續費。至於參團旅客,旅行社應協助安排轉搭其他航班或轉團,若無法成行,可依國外旅遊定型化契約相關規定解約退費;若滯留海外,所生滯留費用由旅行社負責。

因罷工衍生食宿、交通等必要費用,旅客應完整保留登機證及相關支出費用單據,以利日後向航空公司求償。

消保處也提醒,旅客可考慮購買旅遊不便險,分擔航班不確定性風險。但要注意的是,必須在「已宣布或已公告罷工前」就要投保,否則無法獲得理賠。

此外,各家保險公司的理賠條件不同,甚至有少數保險公司將罷工列為不保事項,因此應充分瞭解契約內容,比較後再選擇。(編輯:張雅淨)1080608

小提醒:部分產險業者旅遊不便險內容並不包括「自本國出發,而在報到前已確定延誤或取消」的情況,也會附帶但書例如預定起飛的幾小時內,沒有其他航班可搭乘。或是保單條款也會直接將罷工列為不保事項。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱