本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

翻轉大學畢業生低起薪 逢甲盼培養ㄤ型人才

最新更新:2019/06/13 14:57

(中央社記者許秩維桃園13日電)逢甲大學校長李秉乾今天表示,現在科技快速變化,學習工具多元,必須培養學生成為具備社會產業升級轉型所需創新能力的ㄤ型人才,才能翻轉大學畢業生起薪低的問題。

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議今天在中原大學舉行第一天議程,安排「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題演講。

李秉乾指出,受少子女化影響,加上大學數量過多,高教面臨嚴峻挑戰,大學被期許要確保畢業生具備就業和適應環境能力,並將學術研究和產業結合,以提升經濟發展,同時持續發展創新科技運用,而世界瞬息萬變、數位科技發達,大學創新迫在眉睫。

李秉乾表示,過去大學以「知識」為中心,但現在科技快速變化,知識增加的速度、學習工具、獲取管道都更趨多元,如果大學還不改變,就可能被時代淘汰,因此未來的教育應包含問題導向式學習、鍛鍊學生運用知識嘗試解決問題的能力。

為培養能參與社會產業升級轉型的創新人才,李秉乾指出,逢甲推動教學方式和教學內容的創新,結合美國麻省理工學院的專題學習式框架和美國史丹佛大學設計學院的跨領域創新教學模式,並以專題方式加強動手做的課程設計,讓大一新生探索專業領域,並培養創新力、問題解決能力。

李秉乾表示,逢甲大學成立創能學院,幫助學生養成人工智慧、美學設計、人文社會創新和商業模式等能力,加上接軌產業專題的跨領域設計學院、接軌社會專題的社會創新學院,希望培養學生成為具備社會產業升級轉型所需創新能力的ㄤ型人才,讓企業願意以更高起薪爭取學生,翻轉大學畢業生起薪無大幅增加的問題。(編輯:管中維)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱