本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

勞動部將推台灣職安卡 盼降低工地職災發生率

最新更新:2019/06/14 17:50

(中央社記者張雄風台北14日電)為降低營造業工地高職災發生率,勞動部今天宣布將推動「台灣職安卡」,以提升勞工防災知能,預計7月正式上路,估計約90萬勞工受惠。

由於營造業工地的基層勞工具有短期性、臨時性、無固定雇主等特性,從事作業前常未接受必要的安全衛生教育訓練。為此,勞動部今天宣布,將自7月起推行「台灣職安卡」,要求營造業工地負起安全衛生教育訓練責任。

勞動部職業安全衛生署職業安全組組長李文進指出,台灣目前約90萬1000名營造業勞工,據統計,營造業職業災害發生死亡案件占全產業近半數。以107年為例,營造業勞工總共死亡124人,其中87人沒有受過教育訓練,因此希望能透過教育訓練,降低意外發生率。

李文進表示,職安署已編訂統一教材,由各勞動檢查機構培訓合格授課講師,營造作業勞工如受訓滿6小時課程,經線上測驗合格,就能發給台灣職安卡。今年目標發出1萬張。

李文進說,目前台北市與台中市分別有「台北市職安卡」及「台中市工安卡」,但到其他縣市卻不能通用。

他說,未來台灣職安卡上路後,將整合北、中兩市的資訊,並以虛擬卡片的方式發行,意即未來勞工只需使用手機或身分證,就能查詢是否已經接受過教育訓練,無需再重複接受相同訓練,在不同縣市也能通用。

李文進強調,未來會要求營造廠商必須把關,只要是在工地的勞工,都要看是否有職安卡,沒有的話就要求勞工受訓。如果勞檢發現沒有職安卡且未受訓,可依職安法第27條,開罰營造廠商新台幣3到15萬元罰鍰。(編輯:陳惠珍)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱