本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捲甲嵌甲惱人 指甲矯正可減痛降低復發率

最新更新:2019/06/26 13:24

(中央社記者張榮祥台南26日電)捲甲和嵌甲是常見的指甲疾病,有人選擇手術治療,卻仍有相當的復發率;成大醫院皮膚科醫師杜威廷今天表示,指甲矯正已取代部分手術的角色,不只減輕疼痛,也大幅降低復發率。

不少人被捲甲及嵌甲所苦,這兩種指甲疾病會造成指甲和指頭變形,手和腳趾疼痛、腫脹、發炎,甚至感染,嚴重影響日常生活。

杜威廷指出,捲甲指的是指甲的彎曲程度相較於一般人明顯增加,常發生在雙腳大拇趾,也可能出現在手指和腳趾。病人長時間行走後,或捲甲受到壓迫時,往往會疼痛。

嵌甲又稱「凍甲」,指的是指甲嵌入指甲旁的甲肉,造成發炎、疼痛,甚至是感染化膿,病人常因疼痛改變行走姿勢,甚至因發炎感染而不能穿襪子、鞋子。

杜威廷表示,捲甲和嵌甲都可用手術切除指甲基質、甲肉、指甲片來治療,或是將下捲、嵌入的指甲拔除,但會造成手術傷口及治療時、恢復期的疼痛,術後需要換藥,也有相當的復發率。

若在拔除下捲、嵌入的指甲後,以化學或電氣燒灼術減低復發率,卻也會增加手術時和恢復期的疼痛,且造成指甲外觀永久的改變。

杜威廷說,指甲矯正已取代部分手術角色,大部分指甲矯正器由特殊金屬線構成,有些會用來黏貼指甲基座,藉由將具有彈性的金屬線附著在指甲上,金屬線會對下捲或嵌入的指甲施加拉力,以恢復到正常的形狀。

指甲矯正能減輕疼痛及發炎,改善指甲外觀,相較於單純拔除指甲,復發率也大幅降低。若經過指甲矯正仍持續疼痛,多半是有未完全控制的指甲黴菌感染、指甲乾癬,或遠端指骨異常。

杜威廷說,置放指甲矯正器不需要麻醉,過程僅有些微不適感或疼痛,多數人置放後可立刻恢復正常生活,除對指甲矯正器直接造成衝擊運動外,其他運動都可照常進行。

不過,並非所有指甲或指甲周邊疼痛都來自捲甲或嵌甲,也有可能是指甲黴菌感染,或壓迫到指甲基質的皮膚良性腫瘤,或指甲慢性變形,或有甲床或指甲基質的癌症,因此,遇到指甲相關疾病時,最好就診檢查。(編輯:翁翠萍)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱