本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

客家貢獻獎9名得獎者出爐 表揚對客家文化推廣

最新更新:2019/06/27 16:41
客委會主委李永得27日出席2019客家貢獻獎得獎名單公布記者會,揭曉本屆得獎者,李永得也表示,今年入圍者眾多,歷經半年評選,才終於確定最終得獎者。中央社記者張雄風攝 108年6月27日
客委會主委李永得27日出席2019客家貢獻獎得獎名單公布記者會,揭曉本屆得獎者,李永得也表示,今年入圍者眾多,歷經半年評選,才終於確定最終得獎者。中央社記者張雄風攝 108年6月27日

(中央社記者張雄風台北27日電)客委會今天公布客家貢獻獎得獎名單,今年最特別的是第一次有團體獲獎。客委會主委李永得表示,將會另訂時間邀請總統與行政院長出席頒獎,鼓勵得獎者。

為表彰及鼓勵社會人士積極參與客家事務,客家委員會特別規畫「客家貢獻獎」,也是台灣目前客家界最祟高的獎項。今天公布第8屆得獎名單,共計4項大獎,9名得獎者。

第8屆客家貢獻獎得獎者,包含「終身貢獻獎」的朱真一與林光華;「傑出成就獎-研究發展類」的楊政男;「傑出成就獎-藝術文化類」的鍾雲輝客家八音團、謝其煚、賴仁正、林生祥;「傑出成就獎-公共推廣類」的黎萬棠、邱淑治。

其中「終身貢獻獎」得主朱真一,長期或提倡及推動客家文化、語言及歷史,並在報紙開闢客家專欄,更出版數本客家書籍;另外首創台灣文學營,並成立客家台灣文化獎」,全力支持客家研究,獲得許多客家人士的肯定。

同樣是「終身貢獻獎」得主的林光華,從1988年發起「還我客家母語運動」開始,跑遍全台演講,並全力支持客家運動代表性刊物「客家雜誌」;也曾在擔任立法委員期間推動客語相關修法,提升客家對國家多元文化公共事務的發展。

李永得今天表示,今年最特別的是鍾雲輝客家八音團,是第一次有團體獲獎,客家八音是客家樂器的合奏,與客家人的生命禮俗與歲時祭儀有密不可分的關係,成團15年來也不斷透過傳統客家音樂,傳承客家文化。

李永得說,今年入圍者眾多,最後經過半年的評選,才確定這9名得獎者;雖然得獎者身處不同地方,但對客家文化的傳承與繁榮,投入很多心力。另外還有許多的入圍者,因為名額的關係無法得獎,李永得同樣表示感謝,也期許他們繼續努力,未來還是有機會。

由於今天只是宣布得獎名單,並未有得獎者出席,李永得強調,會另外訂時間,舉辦公開的頒獎儀式,也希望請到總統與行政院長出席致意。(編輯:陳惠珍)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱