本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電腦選豬仔 國網中心用AI助豬農降飼育成本

最新更新:2019/07/11 12:15

(中央社記者吳柏緯台北11日電)電腦不只會選花生,現在也會選豬仔。國研院國網中心與生技業者合作,利用「台灣計算雲」平台,建立育種分析技術,並透過AI,降低飼育成本、保存優良基因。

國家實驗研究院高速網路與計算中心主任史曉斌指出,台灣計算雲(TWCC)可大幅提高運算效率,將以往需要耗時數月、數年的運算工作,大幅縮短至10天之內,提升工作效能。「電腦選豬仔」的新技術,就是透過TWCC克服過往的運算限制,成為豬農們飼養與管理豬隻的好幫手。

投入此項技術研發的生技公司,基龍米克斯董事長游卓遠說明,無法精準預測是農業面臨最大的問題,其中包含生長狀況、環境變化與疾病,都是不確定因素。科技導入農業,將可有效的擺脫這些不確定因素,不只降低損失和風險,同時也能提升產值與國際競爭力。他進一步表示,不只豬農可以使用這套技術,未來更可望擴及到各項農業領域。

根據國網中心提供的資料,透過TWCC建置的「電腦選豬仔」,將可大幅減少檢定所需的時間,同時也能找出高繁殖力、高生長力的健康種豬,繁殖優良的後代。未來這套系統也可望用於豬隻基因型管理和精準飼養管理,協助豬農掌握豬隻情況、降低飼育成本。(編輯:黃國倫)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱