本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

都會區平價幼兒園仍難求 教部:提升公共化數量

最新更新:2019/07/11 20:06

(中央社記者陳至中台北11日電)都會區平價幼兒園難求,教育部最新統計,六都納入「準公幼」機制後,平價教保占比仍低於全國平均。教育部表示,未來會積極提升公共化幼兒園的數量。

根據教育部截至7月10日統計,108學年度全國平價幼兒園(公幼、非營利、準公幼)占比已達到53.8%。但各縣市狀況不一,六都和新竹縣市占比仍低於全國平均。

上述都會區中,台北市、新北市、桃園市、新竹縣市私幼收費較高,符合「準公幼」條件的園數較少。以新北市為例,私幼共805家,但只有251家符合條件,因此即便達到47%的簽約率(118家簽約),平價幼兒園的占比仍只有38%,多數家長還是不得不把孩子送到較高價的私幼。

台北市的狀況也類似,即便在北市府額外墊高的收費條件(以90人以下幼兒園為例,台北市每月收費上限是新台幣1萬3660元,其他縣市則是1萬元),提高私幼業者加入「準公幼」的誘因,平價幼兒園仍只占39.3%。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,除了「準公幼」機制,教育部和地方政府也會持續提升公共化幼兒園(公幼、非營利)的數量。近年雙北增加的班數,都勝過其他縣市。

許麗娟表示,未來會加速擴大公共化教保服務,預計在民國113年前增設3000班,最近已和各縣市盤點空間,爭取經費利用公共空餘用地興建公共化幼兒園。

和北部都會區狀況有所差異,台中市、台南市、高雄市是符合「準公幼」條件的園數多,但簽約率偏低。以台南市為例,私幼總園數329家,符合條件240家,簽約57家,簽約率為23.8%,低於全國平均的44.4%。

教育部考量「準公幼」機制今年8月才正式納入六都,許多業者還在猶豫是否加入,因此兩度延後申請期限,最遲到7月31日都還能接受申請。許麗娟呼籲業者把握最後的20天,8月起新學期開始,為避免影響行政作業,就不再受理。(編輯:黃世雅)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱