本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

育兒新政策 80萬份摺頁寄到家

最新更新:2019/07/12 15:21
教育部12日起寄送少子女化對策宣導摺頁到幼兒戶籍地,協助家長掌握完整資訊。中央社記者陳至中台北攝  108年7月12日
教育部12日起寄送少子女化對策宣導摺頁到幼兒戶籍地,協助家長掌握完整資訊。中央社記者陳至中台北攝 108年7月12日

(中央社記者陳至中台北12日電)行政院推動少子女化對策,給予5歲前幼兒全面照顧,但許多父母親還不清楚該如何申請。教育部今天起寄送宣導摺頁到幼兒戶籍地,協助家長掌握完整資訊。

今年8月起,少子女化對策將在全國全面展開,其中教育部主政的2到5歲幼兒部分,分成公共化、準公共教保服務、育兒津貼等措施,教育部除在「全國教保資訊網」設計淺顯易懂的分類說明,也製作摺頁,預計寄送80萬份到全國幼兒家中。

其中一項重大措施是「準公共幼兒園」,去年先在六都外的15縣市先行推動,今年8月起擴及六都而全國全面實施,政府與符合一定要件的私幼簽約、加以補助,保證家長每月繳費不超過新台幣4500元,作為公幼、非營利幼兒園之外,另一個平價教保的選擇。

教育部國民及學前教育署副署長許麗娟表示,「準公共幼兒園」已累積簽約1033園,為家長增加10.6萬個平價教保選擇機會。目前全國公共化幼兒園(公幼、非營利)占比為38.7%,加上準公幼則達53.8%。

如果孩子還是得送私幼,也沒關係,家長仍可申請2到4歲育兒津貼,一般是每月2500元,第三名以上子女則是3500元。適用對象是未接受公共化或準公共服務的幼兒,且父母親未領取育嬰留職停薪津貼。

不過,上述育兒津貼有排富措施,須符合家庭綜合所得稅稅率低於20%以下的條件,才能領取。相關資訊可參考教育部網站。(編輯:戴光育)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱