本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄧明斌接任勞保局長 首重內部友善職場

最新更新:2019/07/16 13:16
勞動部勞工保險局16日舉行新、卸任局長交接典禮,在勞動部長許銘春(中)監交下,卸任局長石發基(左)將印信交給新任局長鄧明斌(右)。中央社記者吳欣紜攝 108年7月16日
勞動部勞工保險局16日舉行新、卸任局長交接典禮,在勞動部長許銘春(中)監交下,卸任局長石發基(左)將印信交給新任局長鄧明斌(右)。中央社記者吳欣紜攝 108年7月16日

(中央社記者吳欣紜台北16日電)勞動部勞工保險局長鄧明斌今天上任說,會提醒自己並鼓勵所有工作幹部一定要落實友善職場,讓所有同仁在友善工作環境下工作,有好心情才有好服務態度,才能親切周到服務勞工。

民國45年生的鄧明斌有國立台灣大學歷史學系、政治系雙學位,曾在行政院勞工委員會時期任勞工保險處科長、專門委員、勞資關係處副處長、勞工福利處副處長等,並在勞委會改制勞動部後任勞保司副司長及司長。

勞保局上午舉行交接典禮,原勞保局長石發基屆齡退休,在勞動部長許銘春監交下,將印信交給鄧明斌;鄧明斌在勞政領域服務超過23年,其中20年與勞保業務相關,相當嫻熟勞保業務。

鄧明斌表示,這是另一個責任的開始,勞保局負責勞保、國保與農民保險,可說是全台最大服務公司之一,怎麼讓服務更方便、貼心,一直是勞保局持續努力目標。

鄧明斌說,勞保局工作方式都有一定模式,從政策面工作轉到執行面工作,除可看政策法令是否落實,也能瞭解執行面問題。

許銘春表示,勞保局攸關上千萬勞工權益,台灣有近1041萬勞保投保人,投保單位達56.4萬家,勞工生老病死都跟勞保有關,透過勞保制度讓勞工有保障,是社會安全網重要環節。

許銘春說,鄧明斌面對勞工年金改革及現時職災單獨立法都能站在勞工角度,以同理心溝通政策,甚至還與對法案有疑慮的工會面對面溝通,這就是公務人員該有的態度。(編輯:李明宗)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱