本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東海大學體育館 獲文化部老屋保存再生補助

最新更新:2019/08/19 18:21
台中市文化局提出東海大學體育館整修案,已確認獲文化部私有老建築保存再生計畫補助經費,將引入民間匠師技藝,再現中西合璧的校園建築風華。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年8月19日
台中市文化局提出東海大學體育館整修案,已確認獲文化部私有老建築保存再生計畫補助經費,將引入民間匠師技藝,再現中西合璧的校園建築風華。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 108年8月19日

(中央社記者郝雪卿台中19日電)台中市政府為保存具潛在文化資產私有老建築,由文化局提出東海大學體育館整修案。市府今天表示,這項整修案已獲文化部補助,將引入民間匠師技藝,再現中西合璧校園風華。

文化局指出,東海大學於1954年創建於台中市郊大肚山上,由美國中國基督教大學聯合董事會捐資助力、興建校舍,並邀集建築師貝聿銘、陳其寬與張肇康等人共同負責校園建築設計規畫。

其中體育館是由張肇康負責細部設計及施工,在審慎考慮建物所在地形的坡度後,決定地基下挖,讓人從約農路望去,不會直觀感受其量體巨大。

文化局表示,體育館建物前後跨距約20多公尺,又必須蓋上一個碩大的中國式斜屋頂,因此支撐的樑柱相對粗大,但卻巧妙切割大片平面,再加上在體育館與約農路間的草坪相互錯落的松樹,透過光影的穿透,營造非凡的感官體驗,與地景融為一體的體育館設計,足可見與自然共生的東海校園文化。

文化局指出,體育館自1958年竣工至今,已陪伴東海學子60載,做為大禮堂及體育館等複合式空間使用至今,已有多處損毀,雨水的滲漏及屋頂排水系統的不良,使雨水滲入室內木質地板致損壞情形加劇;另建物外圍的陶管漏牆脫落、擠壓變形,顯示邊坡的滑動已造成結構體的壓力。

未來體育館修復後除維持原使用功能外,文化局表示,更規畫展覽空間定期展示東海大學校園建築歷史脈絡,提供學校師生、民眾欣賞貝聿銘、張肇康及陳其寬等建築師如何透過現代主義的建築語彙,展現中西合璧的建築型式。(編輯:黃世雅)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱