本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國中小教室 教團:有錢吹冷氣沒錢忍酷熱

最新更新:2019/09/23 16:36
全國教師工會總聯合會23日召開記者會,理事長張旭政(中)指出,各縣市國中小教室裝設冷氣規劃不一,後續電費和維修費也是一大問題,希望各總統候選人能提出對策。中央社記者許秩維攝  108年9月23日
全國教師工會總聯合會23日召開記者會,理事長張旭政(中)指出,各縣市國中小教室裝設冷氣規劃不一,後續電費和維修費也是一大問題,希望各總統候選人能提出對策。中央社記者許秩維攝 108年9月23日

(中央社記者許秩維台北23日電)全教總今天表示,各縣市國中小學教室裝設冷氣規劃不一,後續電費及維修費也是一大問題,結果變成「有錢吹冷氣,沒錢忍酷熱」,希望各總統候選人能提出對策。

全國教師工會總聯合會上午舉行「請問總統候選人如何解決中小學冷氣裝設問題」記者會,整理各縣市對國中小學教室裝設冷氣的做法與問題,並希望各總統候選人提出具體解決之道。

記者會中,全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,近年來氣候異常,國中小學教室裝設冷氣也成為熱門話題,但各縣市的做法卻不一,最積極的金門縣、連江縣已完成冷氣裝設,且電費由公務預算支應;澎湖縣也已編列經費,將分3年完成。

本島部分,張旭政表示,最積極的嘉義市已通過預算,預計今年底前全面裝設冷氣;六都中,台北市、桃園市、高雄市宣布要裝設冷氣,台中市表示逐年編列預算,新北市僅國三教室全面裝設冷氣,台南市則無相關規劃;另外有財政富裕的鄉鎮自行補助國中小學裝設冷氣,如屏東縣萬巒鄉、高樹鄉,苗栗縣頭份市、竹南鎮等。

張旭政提到,冷氣裝設是一個問題,後續電費及維修費同樣也是問題,目前冷氣電費大都由家長負擔,有的還要求教師負擔,也有家長不贊成小孩吹冷氣,還有學校因電費沒著落而不敢吹冷氣,最後變成「有錢吹冷氣,沒錢忍酷熱」,這些事情應由中央統一規劃,不該讓學校承受。

高雄市教師職業工會理事長董書攸在記者會中表示,國中小是基本義務教育,應該給孩子良好的學習環境,否則對學習專注度有很大影響,在酷熱環境上課一整天,孩子們容易心情浮動;另外像智慧教室需要使用投影,必須拉下窗簾,教室內卻沒有冷氣也不通風,不適合學生長時間學習。

張旭政指出,現在各縣市裝設冷氣規劃不一,冷氣機、電費由誰出錢不一致,讓家長出錢變成「不樂之捐」,或是學校有冷氣也不敢開,這些冷氣亂象讓學校非常困擾,應由中央層級統一處理,希望各總統候選人能提出具體解決對策。(編輯:戴光育)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱