本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委質疑台東焚化爐重啟 環署:支持地方決定

最新更新:2019/10/09 17:25
立法院社會福利及衛生環境委員會9日邀請環保署長張子敬列席報告業務概況並備質詢,多名立委質疑台東縣焚化爐重啟案,張子敬表示,支持地方自行提出的垃圾處理方式。中央社記者張雄風攝 108年10月9日
立法院社會福利及衛生環境委員會9日邀請環保署長張子敬列席報告業務概況並備質詢,多名立委質疑台東縣焚化爐重啟案,張子敬表示,支持地方自行提出的垃圾處理方式。中央社記者張雄風攝 108年10月9日

(中央社記者張雄風台北9日電)立委今天針對台東縣焚化爐重啟案質詢環保署,認為重啟使用率低,「硬要找垃圾來燒」。環保署表示,重啟是台東縣議會通過,成本比現在低,支持地方自行提出的垃圾處理方式。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院環境保護署長張子敬列席報告業務概況並備質詢,以及審查109年度中央政府總預算關於環保署主管預算(公務預算及基金)案。

多名立委質詢時問到台東縣焚化爐重啟案,民進黨立委林淑芬指出,台東焚化爐評估1天需255噸垃圾才符合效益,但現在台東縣1天才90噸,其中廚餘就占了約36%,根本是「硬要找垃圾來燒。」

林淑芬說,根據環保署「多元化垃圾處理計畫」,台東縣政府提不過7000字的內容就要補助新台幣4億2000萬元,「等於1個字6萬元」;地方想要轉型還不能轉型,只能順著中央重啟焚化爐。

民進黨立委吳玉琴質詢時表示,環團擔憂重啟後會有事業廢棄物回流;另外,焚化爐底渣及飛灰再利用,環保署是否有規劃水洗設備興建、處理。

民進黨立委陳靜敏質詢時則建議,各部會陸續對長照2.0提出配合方案,但環保署卻遲遲沒有規劃;她並舉香港和日本案例,香港建焚化爐溫水設施,東京有熱帶公園、植物園,焚化爐附設老人中心等,環保署可參照辦理。

環保署長張子敬答詢時指出,因為台東縣議會支持需要焚化爐,環保署也會協助規劃招標,要求接受廢棄物是由縣政府掌握,不是廠商運作,避免事業廢棄物回流。

至於底渣和飛灰再利用部分,張子敬表示,底渣再利用比較容易,但飛灰有其限制;現在焚化廠升級整備規劃有考慮到這點,但每個焚化爐場地不同;台南已有改善經驗,會分享到其他焚化爐,都在輔導計畫中。

在推動長照2.0部分,張子敬說,初步遇到一些阻力,因為環保署大部分的設施都是嫌惡設施,另外,基層員工也擔心是否會危害垃圾處理的安全,會再花時間和同仁溝通;國外的興建設施曾去考察,會再進一步規劃。

張子敬在會後接受媒體聯訪時再次強調,根據台東縣政府評估,垃圾送高雄市焚化處理經費約每噸4793元,若台東自己焚燒會比較便宜;處理費地方自己負責,「不是我要他一定要啟用」,環保署已經講明不補助處理費。

張子敬說,「多元化垃圾處理計畫」支持各地方提出自己的垃圾處理方式;要活化、轉為其他用途要和原來補助目的相近,如設備更新、空污防制等,像花蓮環保科技園區,要改成遊樂設施「怎麼可以同意」,對原來補助的錢要有交代。

至於垃圾種類的問題,環保署表示,根據107年垃圾性質分析,台東縣廚餘類是占22.5%,主要都已摻雜不同物質,因此很難回收再利用。(編輯:管中維)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱