本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原民生研究紫膠蟲色素 盼研究成果提報科展

最新更新:2019/10/13 11:46
教育部委託中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生,參與此計畫的學生決定以在地的紫膠蟲為研究對象,前往高雄市大樹區的龍眼樹林區採集紫膠蟲,並帶回實驗室研究。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月13日
教育部委託中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生,參與此計畫的學生決定以在地的紫膠蟲為研究對象,前往高雄市大樹區的龍眼樹林區採集紫膠蟲,並帶回實驗室研究。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年10月13日

(中央社記者許秩維台北13日電)教育部委託中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生,參與計畫的學生探討紫膠蟲色素在植物上產生的反應,研究成果預計提報明年科展。

教育部國民及學前教育署今天發布新聞稿指出,為培育原住民族科學研究人才,因此委託中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題,進行探究實作和專題製作。

參與此計畫的高雄女中學生呂怡萱及陳孫芊瑜,經過討論和評估後,決定以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析,預計今年底完成小論文,並提報明年的科展。

兩人前往高雄市大樹區的龍眼樹林區採集紫膠蟲後帶回實驗室,先觀察其生理構造,再進一步探討紫膠蟲色素在植物上的生理和生物化學反應,隨後更進行一系列有關玉米、綠豆的實驗,了解不同色素濃度對植物的影響、蒸散作用等。

研究團隊表示,呂怡萱及陳孫芊瑜從生活周遭尋找有興趣的題目,蒐集資料並發想題目後,再和指導老師討論可行性,還得注意是否符合實驗安全法規、材料是否容易取得等因素,整個研究從開始到題目定案,學生都充分展現學習自主性。

國教署表示,學生從找資料到實驗規劃及書面彙整、口頭報告,都接受完整的科學訓練,相信對未來發展將有很大幫助,未來教育部將持續提供資源,鼓勵更多原住民學生進行各類科學研究專題,培育更多原住民人才。(編輯:張銘坤)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱