本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

眷村文化節復辦 北市文化局將活化歷史

最新更新:2019/10/14 20:16
歷經停辦的台北市眷村文化節14日晚間登場,今年文化局以「眷鳥2019」為題,並與新北、基隆、桃園等地的眷村串聯。圖為特展中的眷村布置。中央社記者陳怡璇攝 108年10月14日
歷經停辦的台北市眷村文化節14日晚間登場,今年文化局以「眷鳥2019」為題,並與新北、基隆、桃園等地的眷村串聯。圖為特展中的眷村布置。中央社記者陳怡璇攝 108年10月14日

(中央社記者陳怡璇台北14日電)歷經停辦的台北市眷村文化節今晚登場,文化局表示,先前停辦是因眷村進入工程期,且市府投注保存經費超過新台幣一億元,會成立單位處理相關事宜,活化眷村空間、讓文化長存。

台北市眷村文化節停辦兩年,今年文化局以「眷鳥2019」為題,並與新北、基隆、桃園等地的眷村串聯。其中講述遷台歷程的「我家的兩岸故事」特展,還原眷村景緻,如紅色大門、鐵窗花、磚牆等,還有老式電視、黑膠唱片等,觀眾還能藉由互動式裝置跟眷村街景合體,或閱讀遷台人物的生命故事。

然而台北市眷村心文化協會執行長張中模指出,相較桃園眷村文化節經費新台幣600至800萬元、台北客家文化節經費上千萬元,沒道理台北眷村文化節卻只有100多萬元可用。

張中模並表示,文化局一直強調空間還沒修好,不能成立專責單位,但眷村文化是要為眷村人服務、以眷村人為主題去推廣文化記憶與情感,「文化局的規劃都是眷村這個空間要分配給誰用的思考方式,只是想著資源分配」。

張中模認為,應該要先有以人為本的單位,去規劃和經營眷村歷史現場,讓工程配合使用,「我們不樂見文化局繼續外行領導內行眷村文化。眷村再造不應該只停留在行政作業,要有軟體建設」。

台北市文化局文化資源科長邱稚亘則表示,之前眷村文化節停辦是因為眷村進入工程期,「是為了再出發」。目前北投中新新村、蟾蜍山煥民新村及嘉禾新村等3個眷村都將開始修復工程,預計陸續於109至110年完工營運。

邱稚亘表示,文化局投入眷村文化保存之經費也逐年增加,108年更投入超過一億元的經費,且中心新村、煥民新村「保溫計畫」設立工作站,預計進行口述歷史、文物盤點、推廣活動等,一年就要各花300萬元,還不包含水電等市府要自付的開銷。

對於眷村相關事務的主責單位,張中模認為應成立眷村族群文化事務部門,擔心所謂的委員會只是幌子,並要求文化局要服務的是眷村族群,例如請眷村人當CEO,辦理記憶手藝傳承、開設學院、建立品牌、國際行銷、直營眷村空間、節慶活動等。

邱稚亘表示,「眷村諮詢委員會」將掛在台北市文化基金會底下,文基會的角色可以處理公益性跟保存性的工作,又有活化空間的經驗與藝文專業,屆時也會邀集民間團體、藝術家或商家,廣納眷村相關意見,且每個眷村的文化脈絡跟特色都不同,本就不是放諸四海皆準,會因地制宜,不會有外行領導內行問題。(編輯:方沛清)1081014

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱