本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
高鐵擬延至宜蘭
鐵道局研議高鐵延伸宜蘭初步可行性規劃,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估新台幣955億,行駛時間13分鐘。交通部11月13日表示,高鐵路線規劃更往北遠離翡翠水庫,工程難度與經費可降低,運能及用地取得優於北宜直鐵,直鐵案可取消。
高鐵擬延至宜蘭

王國材:北宜直鐵可行性核定 有但書可考慮高鐵

最新更新:2019/10/24 13:00

(中央社記者汪淑芬台北24日電)交通部將高鐵延伸宜蘭納入北宜直鐵評估,初步認為可行,並可直接進入綜合規劃。交通部次長王國材今天受訪表示,當年北宜直鐵可行性研究獲核定時,就有但書可考慮高鐵。

部分學者質疑高鐵延伸宜蘭還未進行可行性研究,就直接進入綜合規劃,是為選舉考量。

王國材今天出席立法院交通委員會議,接受媒體聯訪表示,行政院當年核定北宜直鐵可行性研究時,就有但書說明,除了北宜直鐵,可考慮高鐵。

王國材說,北宜直鐵直接穿過翡翠水庫,高鐵延伸宜蘭的路線,大部分避開集水區,且高鐵從台北南港延伸到宜蘭,在南港到汐止的路權早已取得,但北宜直鐵還得面臨樹林到南港的瓶頸路段,直鐵改善效果有限,所以交通部才從新系統容量增加方式,研議新方案。

王國材認為,一切還是回歸專業,現在台北往宜蘭的交通,國道假日塞車,鐵道需求明顯,用高鐵系統延伸,可直接增加容量,並減低台鐵花東一票難求的需求。

交通部鐵道局表示,會就高鐵延伸宜蘭,先有一個相當於可行性研究的基礎評估,等確定採用高鐵延伸宜蘭方式,取代建北宜直鐵後,再進入更細部的綜合規劃。

北宜直鐵的研究,交通部早在民國91年就提出,主要是希望改善北迴鐵路彎道太多、坡度過大等造成的運能瓶頸,遭當時環評做成「不應開發」的結論,但同意可另提替代改善方案送審。

北宜直鐵在98年又以規劃替代方案被提出,100年完成可行研究,103年提出綜合規劃,包括2個方案,鐵道局今年向交通部提報北宜直鐵綜合規劃中的第一案,從南港至宜蘭頭城南端,全長36.3公里,路線幾乎是沿著國道5號路廊,並且會經過翡翠水庫集水區。

交通部長林佳龍今年1月上任,4月定調軌道政策是西部高鐵、東部快鐵,8月首次公開說,在北宜直鐵案中,增加高鐵延伸宜蘭選項,鐵道局初步規劃,路線避開水庫集水區的核心,對環境衝擊較小。(編輯:張雅淨)1081024

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱