本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交通部:高鐵延伸宜蘭優點多 北宜直鐵案可取消

最新更新:2019/11/13 16:10
交通部10月時初步評估高鐵延伸宜蘭可行,根據鐵道局的初步可行性規劃,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估計新台幣955億元。(中央社檔案照片)
交通部10月時初步評估高鐵延伸宜蘭可行,根據鐵道局的初步可行性規劃,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估計新台幣955億元。(中央社檔案照片)

(中央社記者沈如峰宜蘭縣13日電)高鐵延伸宜蘭路線規劃今天曝光。交通部表示,這條路線與原來北宜直鐵案不同,更往北遠離翡翠水庫,工程難度與經費也可降低,運能及用地取得優於直鐵,因此直鐵案可取消。

交通部10月時初步評估高鐵延伸宜蘭可行,根據鐵道局的初步可行性規劃,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估計新台幣955億元。

立法院交通委員會今天考察宜蘭地區交通建設,鐵道局說明高鐵東延宜蘭的初評內容。

鐵道局表示,根據初評結果,高鐵路線行經翡翠水庫集水區的長度較北宜直鐵案短。此外,高鐵延伸宜蘭在南港延伸的引道已完工至大坑溪,較無拆遷問題;在系統運能、速度、行車調度及用地取得上都優於北宜直鐵案。現階段高鐵延伸宜蘭工作已啟動綜合規劃作業,後續將依規劃方案提報環評審議,並於通過環評後,循行政程序將綜合規劃報告報行政院核定。

交通部政務次長黃玉霖會後補充,高鐵延伸宜蘭路線這樣規劃有很多好處。第一、可避開原來在南港段的幾十戶拆遷戶;第二、可以符合高鐵營運高達時速300公里的線形;第三、它更遠離現在的國道5號路廊,將來工程困難度會大幅度降低,工程經費也可以降低。

他說,以前北宜直鐵案是規畫南港到頭城,但高鐵路線是來取代原來的直鐵案,全長路線是從南港到宜蘭平原,雖然長度比較長,但因為時速比較高,所以從原來直鐵27分鐘,可以大幅度減短為13分鐘。

黃玉霖表示,因高鐵延伸宜蘭在速度上可以吸引更多人乘坐,運量是淨提高,不會取代原來北迴鐵路,北迴鐵路不只不會被取代,交通部也將請相關單位研究改善北迴鐵路線形,讓北迴鐵路更安全,所以將來高鐵蓋好後會與北迴鐵路同時存在,多出來的運能就是高鐵整體運能。

他指出,這樣的運能提升代表將來走國5的車輛會大幅減低,也不會造成鐵路一票難求情況。北宜直鐵本來就需要像高鐵的替代方案,現在是用高鐵來取代直鐵,連路廊都往北移,減輕環境衝擊,這樣替代方案經過這一年來規劃非常具體,原來的直鐵案就可以取消。(編輯:李錫璋)1081113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀