本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東廣原和利稻小熊 秀台灣黑熊罕見築巢技能

最新更新:2019/11/13 14:36
台東林管處照養的熊妹妹Mulas已會編織巢窩,彎曲枝條、層層交疊,十分舒適。照養員11日上午發現Mulas賴床。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  108年11月13日
台東林管處照養的熊妹妹Mulas已會編織巢窩,彎曲枝條、層層交疊,十分舒適。照養員11日上午發現Mulas賴床。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年11月13日

(中央社記者盧太城台東縣13日電)台東林管處照養的廣原和利稻小熊最近開始編織巢窩,林管處說,台灣黑熊是罕見會築巢的熊種,從這2隻熊身上可以發現幼熊皆有築巢技能,但是先天就會還是後天學習仍待調查。

今年7月底在台東縣海端鄉和熊媽媽走失的廣原小熊姆拉斯Mulas,和9月到南橫利稻部落偷抓雞的利稻小熊利篤Litu,移至林務局特生中心低海拔試驗站照養已3週。

台東林管處今天表示,照養員日前發現約7個月大的熊妹妹Mulas和約9個月大的熊哥哥Litu編織巢窩,感到相當訝異。從側面拍攝到2隻幼熊巢窩,可以看到彎曲的枝條層層交疊,彷彿是張舒適彈簧床,「難怪Mulas一點都不想起床」。

林管處也說,若是繼續給予幼熊更多枝條,幼熊便會繼續編織下去,直到成為一個碗狀;或是幼熊同時在不同位置編織巢窩,「讓自己今晚選擇不同張床」。

針對這種特殊技能,林管處進一步表示,台灣黑熊是目前已觀察到,世界唯一會編織巢窩的熊熊,從Mulas和Litu可以發現幼熊皆有築巢技能。至於這技能是先天具有或是後天學習,喜歡編織的樹種、巢窩大小與體型是否有某種相關性,仍有待調查解密。

另外,照養員也發現雖然都是小熊,妹妹Mulas和哥哥Litu的個性行為卻很不一樣,Mulas謹慎小心、Litu則大膽外放。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林管處透露,妹妹Mulas剛到試驗站時,警戒心高且較緊張,還因此食慾下降,即使面對熟悉照養員都會躲起來,讓照養團隊頭痛不已。所幸,在照養員陪伴適應下,Mulas已漸入佳境,在新環境放鬆自在,也能探索玩耍。

相較Mulas,哥哥Litu個性就較大膽,對新環境適應力高,一到新家就迫不及待到處攀爬、玩耍或泡水,爬上枝條東看看、西聞聞,或者在牧草堆裡面打滾,玩累了就找個地方休息睡覺。照養員說,「Litu利篤果然是男孩兒,比較不拘小節」。(洪學廣/李亨山)1081113

台東林管處照養的利稻熊哥哥Litu個性大膽外放,目前約9個月大,已有編織巢窩的技能。(林務局台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年11月13日
台東林管處照養的利稻熊哥哥Litu個性大膽外放,目前約9個月大,已有編織巢窩的技能。(林務局台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年11月13日
台東林管處照養的廣原熊妹妹Mulas,目前約7個月大,已會編織巢窩,讓專家好奇,築窩技能是天生還是後天學習。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  108年11月13日
台東林管處照養的廣原熊妹妹Mulas,目前約7個月大,已會編織巢窩,讓專家好奇,築窩技能是天生還是後天學習。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 108年11月13日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族