本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委盼短役期退伍軍人納農保 國防部樂觀其成

最新更新:2019/11/14 14:19

(中央社記者王揚宇台北14日電)民進黨立委鍾佳濱今天說,為使領取「非屬退休養老性質」退伍金的軍人納入農保資格,讓這群年輕力壯的退伍軍人多一份職業選擇,他提出農民健康保險條例修正草案,盼讓這群解甲歸田的青年獲得保障。

國防部人力資源處長陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

鍾佳濱今天召開「戰士解甲歸田,從農卻無保障」記者會指出,農民參加農保,可享農保生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼,但為避免重複享用社會資源的不公平現象發生,法令有相關限制。

鍾佳濱進一步說,已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付及國民年金保險老年年金給付者,不得參加農保,因此才發生短役期(服役4年到10年)的退伍軍人,在領取非退休養老性質的退伍金後,無法參加農保的狀況。

鍾佳濱說,因此他提出農民健康保險條例修正草案,將有領退休俸及無退休俸的退役軍人予以區隔,讓領取「不具退休養老性質」退伍給付的軍人,納入農保資格,期望藉由政策,引導年輕退伍軍人返鄉從農,補充農村及部落勞動力。

卓姓退役軍人今天也現身說法表示,他國中便就讀軍校,在部隊服務10年後退伍,回家傳承家業製作黑糖,但因曾保軍保、領退伍金,因此被農保拒於門外,希望政府給予協助。

鍾佳濱今天也邀請國防部、農委會官員及退伍軍人出席記者會。陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

農委會輔導處農保辦公室執行秘書王東良說,服短役期退役軍人返鄉從農,符合農委會的鼓勵青年返鄉務農政策,也支持短役期退役軍人返鄉從農並加入農保,大家一起排除相關障礙。(編輯:蘇龍麒)1081114

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱