本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動
武漢肺炎疫情持續升溫,外界擔憂清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動將成防疫漏洞。內政部長徐國勇25日呼籲,人群眾多的大型活動應立即要有延期的備案,盼當疫情中心有任何請求時遵守相關法規,共體時艱。
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動

大甲媽遶境成焦點 顏清標籲勿政治化

最新更新:2020/02/26 12:01
社會各界擔心大甲媽祖遶境恐擴散武漢肺炎疫情,鎮瀾宮董事長顏清標(圖)26日上午舉行記者會表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但會縮小活動,取消起駕宴,但大甲媽遶境照常。中央社記者蘇木春攝 109年2月26日
社會各界擔心大甲媽祖遶境恐擴散武漢肺炎疫情,鎮瀾宮董事長顏清標(圖)26日上午舉行記者會表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但會縮小活動,取消起駕宴,但大甲媽遶境照常。中央社記者蘇木春攝 109年2月26日

(中央社記者郝雪卿、蘇木春台中26日電)大甲媽遶境活動最近成為武漢肺炎防疫輿論焦點,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,「不要政治化,媽祖是大家的」,大家感情要顧好,祈求媽祖保佑,盼疫情可以順利平息。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,這場國內大型宗教活動每年吸引大批民眾參加,但因遇到武漢肺炎疫情爆發,有許多網友及醫師都建議暫停舉辦遶境活動。顏清標上午在鎮瀾宮召開記者會時做以上表示。

顏清標表示,往年遶境活動的重頭戲起駕宴、媽祖之光晚會及新港奉天宮祝壽大典都取消,媽祖大轎也會抬出戶外,都在戶外活動,沿路不進人家裡,也不進宮廟。過去沿途都有民眾準備盛宴迎接媽祖,為了安全起見,將改吃便當。

對於最近針對大甲媽祖遶境的輿論,顏清標表示,,如果衛福部及內政部有說「叫我們不要去,我們也會遵守」,但是「三月瘋媽祖」是全台灣的事情,大家感情要顧好,不要讓網路帶風向、不斷謾罵,這樣會受不了,「尤其不要針對我父親」。他也呼籲「不要政治化,媽祖是大家的」。

每年大甲媽遶境活動帶來很大商機,顏清標說,這次商機一定會下降,所以他會南下去向大家道歉,要去跟人家說明。

一旦日期逼近,若政府宣布取消的話,顏清標表示,有進一步決定廟方會宣布,如果衛服部要為此特別立法,大可不必,由內政部站出來說能不能辦就好,現在距離起駕日還有20多天,5天前或更接近時宣布也可以。

外傳鎮瀾宮副董事長鄭銘坤日前說出「封城就取消」被顏清標罵「不會講就不要黑白回應」一事,兩人今天面對媒體詢問都笑而不答,迴避正面回應,顏清標甚至說「隨便你們媒體怎麼寫」。

另外,對於立委陳柏惟昨天在臉書公布「起駕宴1300桌」取消一事,顏清標對此表示,去年起駕宴也只有近千桌,不知陳柏惟說的1300桌從何而來。(編輯:謝雅竹)1090226

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱