本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣工程師輸出防疫巧思 開發韓國版口罩地圖

2020/3/12 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚台北12日電)為解決口罩搶購問題,韓國政府跟進台灣政策,推出實名制限額購買,並開放政府資料,台灣開發者立刻改版推出英文介面的韓國版口罩地圖,以行動展現台灣在防疫上提供的協助。

「我是想說台灣的(口罩地圖)都做好了,改起來很快,所以就直接改了一個韓國版」,台灣工程師江明宗利用先前開發台灣口罩地圖的經驗,在韓國政府的口罩庫存資訊上線同時推出韓國版口罩地圖服務。

育有2個小孩的工程師江明宗對中央社記者表示,一開始是因為家裡也有買口罩的需求,因此在台灣率先結合健保系統推出實名制販售口罩時,利用政府公開的技術資訊自行開發了一款台灣口罩地圖,之後透過韓國朋友得知韓國政府也跟進公開相關技術資訊,便在先前基礎上推出韓國版口罩地圖。

「會做韓國版,主要是想說,政府也在宣導政策,希望藉此爭取參與國際組織,我們也是基於國民外交的立場,想說可以幫忙做點事」,江明宗說,若日本、泰國等各國政府也有意願跟進口罩政策,相信台灣也有很多人願意提供協助。

台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發初期便面臨口罩缺貨問題,政府迅速訂定暫停出口、增建產線、實名制購買等政策,並公開口罩庫存相關技術資訊供民間開發使用,目前已經有超過100個相關應用推出。

也許因為有台灣經驗借鏡,「韓國一開始就給了座標等完整資料,操作介面也容易很多」,江明宗大概花了2、3小時就改好程式,加上韓國政府提前釋出相關技術文件,讓韓國口罩地圖得以在庫存資訊正式上線同時推出。

與韓國民間開發的口罩地圖相比,江明宗說:「其實我也看不懂韓文,但是盡可能把資訊轉換為英文,希望服務當地的外國人或台灣人。」

不過,江明宗指出,韓國並未提供詳細庫存數字資訊,因此地圖中僅以5種顏色標記庫存狀態,例如綠色是有100個以上庫存、黃色是30個到50個、紅色是2個到30個。且因窗口可能先發放號碼牌,但庫存是依實際銷售狀況變動,實際庫存仍與地圖顯示數據有所差異,這也是台灣口罩地圖目前面臨的問題。

江明宗舉例說:「我們是希望健保署系統可以新增藥局通報發放號碼牌狀況的功能,譬如設計一個開關,可以告訴大家號碼牌已經發完了,不用再來。」

韓國政府上週宣布以實名制販賣口罩,每人每週限買2片,須出示身分證以查詢購買履歷,以出生年分尾數分流購買的制度在本週正式上路,但仍有不少撲空的狀況發生;政府也因應非政府組織要求,於韓國時間10日晚間7時開放相關資訊,提供民間開發口罩地圖等應用。(編輯:陳永昌)1090312

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81