本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情影響勞資雙方 商總:政府應補貼基本工資

最新更新:2020/03/26 17:31
武漢肺炎疫情衝擊企業跟勞工,勞動部26日與7大工商團體座談,商總副理事長許舒博(左)接受媒體聯訪時表示,雇主並非故意讓勞工放無薪假,現在雇主也受傷,政府應補貼勞工基本工資,不是只叫雇主負擔。中央社記者吳欣紜攝  109年3月26日
武漢肺炎疫情衝擊企業跟勞工,勞動部26日與7大工商團體座談,商總副理事長許舒博(左)接受媒體聯訪時表示,雇主並非故意讓勞工放無薪假,現在雇主也受傷,政府應補貼勞工基本工資,不是只叫雇主負擔。中央社記者吳欣紜攝 109年3月26日

(中央社記者吳欣紜台北26日電)武漢肺炎疫情衝擊企業跟勞工,勞動部今天與7大工商團體座談,商總副理事長許舒博接受媒體聯訪說,雇主並非故意讓勞工放無薪假,政府應補貼勞工基本工資,而不是要雇主負擔。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊許多產業,也有不少勞工因此減班休息(無薪假),根據勞動部統計,截至24日為止,實施減班休息勞工有4808人、企業164多家。

為了解勞資雙方因疫情遇到的困境,勞動部分別與勞資雙方座談,23日與十大總工會座談後,今天下午在勞動部7大工商團體座談。

根據政府規定,勞資雙方因為疫情或景氣影響協商減班休息,勞工薪資仍不得低於基本工資新台幣2萬3800元,勞動部目前也針對減班休息勞工設有補貼方案,將以投保薪資與實領薪資差額補貼,最高可月領1萬1000元。

不過,許舒博今天會前接受媒體聯訪表示,目前失業勞工跟放無薪假勞工數量攀升,這並非雇主故意讓勞工放無薪假,也不是雇主故意不給薪水,現在雇主也受傷,政府應該多付一點,不是只叫雇主負擔。

許舒博表示,政府除了應直接用發放現金方式來幫助弱勢勞工,也應補助最低工資金額,否則沒辦法確實照顧勞工。

另外,許舒博也提到,針對邊際勞工、非固定聘任的,沒辦法請領這些方案的勞工,政府也應思考怎麼幫助他們,勞動部不要每次只想到要保障勞工權益,而要求雇主付更多工資。

對於基本工資議題,許舒博也提到,現在最重要是先幫助邊際勞工、失業勞工、無薪假勞工等,比討論基本工資更有意義。(編輯:張芷瑄)1090326

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱