本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情集中磐石艦 感染源仍撲朔迷離

2020/4/21 17:28(4/21 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
敦睦艦隊爆發武漢肺炎群聚,但目前僅磐石艦傳疫情。圖為磐石艦群聚感染關係圖。(中央社製圖)
敦睦艦隊爆發武漢肺炎群聚,但目前僅磐石艦傳疫情。圖為磐石艦群聚感染關係圖。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北21日電)敦睦艦隊爆發武漢肺炎群聚,但目前僅磐石艦傳疫情。專家張上淳今天說,應是有人在某種場合將病毒帶上磐石艦,但感染源是否來自帛琉,有待更多資料綜合判斷。

中央流行疫情指揮中心為了釐清敦睦艦隊感染規模,首波針對5名在艦上曾有輕微發燒者抽血驗抗體,結果3人有抗體,意即曾遭感染且PCR檢測已驗不出病毒。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳20日在記者會上報告,5名抽血驗抗體者,出現發燒的時間落在3月6日至4月1日間,其中最早發燒及最晚發燒者都沒驗到抗體;有抗體者的發燒日分別為3月21日、23日和26日。

張上淳當時說,從抗體檢驗結果來看,無法得知何時出現抗體,只是搭配症狀出現日,以此當作發病日。研判不是在上船前就感染,而是在艦上發病,且現在PCR已經驗不到病毒。

媒體在會後聯訪時提及,敦睦艦隊3艘艦艇都有人員下船,但目前確診個案都在磐石艦。

張上淳說,可以理解為,有人把病毒帶到軍艦上,因此只有這艘軍艦會傳,另2艘沒有把病毒帶上去就不會傳。也不是說有下船的每個人都會被感染。可能剛好磐石艦上有人在某種場合把病毒帶上去。

媒體再追問,是否感染源從帛琉來的機會高;張上淳說,還需要更多資料才能研判。5名驗抗體者中,最先有症狀是在3月6日,若這人抗體陽性,大概就可以說跟帛琉無關,因為那時候還沒停帛琉;但此人抗體是陰性,也因此不能完全排除。

張上淳說,需要其他資料研判才能釐清感染源,如看其他沒發燒但有症狀者的檢查結果。目前會優先針對磐石艦成員進行血清抗體檢查,但因人數眾多,可能需要一些時間。

張上淳也在下午疫情記者會再度澄清,沒有說3名抗體陽性者是在哪裡被感染,感染源還需更多資料綜合研判。

此外,今天新增的確診病例中,有1人在3月23日就出現流鼻水、發燒等症狀,是否可判斷為當時已受感染;張上淳說,不能百分百說當時就是新型冠狀病毒引起的症狀,有可能一開始是普通感冒又感染新型冠狀病毒。

但張上淳說,若將3月23日視為發病日,至今也快1個月,在目前確診病人也確實發現有些人採檢還在時陰時陽,但同樣不能百分百確定。(編輯:張雅淨)1090421

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族